© Jeep

27 июля 2015 13:15

Автопром 718

Chrysler отзовет почти полтора миллиона машин после хакерской атаки

Два специалиста по кибербезопасности на днях наглядно продемонстрировали, что целый ряд автомобилей концерна Fiat-Chrysler, оснащенных определенной мультимедиа-системой, имеют прореху в безопасности. Не дожидаясь вопросов от властей, концерн решил отозвать 1,4 млн потенциально уязвимых машин.

Отчет об удачной попытке взять под дистанционный контроль Jeep Chrokee появился в IT-издании Wired и вызвал множество откликов. Сообщалось, что связь мультимедийной системы Uconnect с глобальной Сетью позволяет хакерам проникнуть в электронные "мозги" автомобиля с любого расстояния и получить доступ к управлению некоторыми функциями. Хакеры-экспериментаторы смогли задействовать тормоза, управлять аудиосистемой и переключать передачи, но заявили, что возможности доступа на деле гораздо шире.

Концерн Chrysler не замедлил объявить масштабный отзыв чуть ли не всех своих автомобилей, оснащенных этой мультимедийной системой. В кампании поучаствует целый ряд моделей Jeep (Grand Cherokee и Cherokee), Dodge (Ram, Viper, Durango, Challenger,Charger) и Chrysler (200 и 300), появившихся на свет в период с 2013 по 2015 годы. На сервисной станции этим автомобилям обновят программное обеспечение, ликвидировав "дыру" в безопасности.

Отдельно отмечается, что производителю не известно о случаях злоупотребления этой прорехой, повлекших за собой несчастные случаи или аварии. Не получали в Chrysler и жалоб со стороны владельцев таких автомобилей.

 

В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.
АвтоВАЗ отзывает десятки тысяч Lada 4x4 Отзывные кампании вазовских "Нива" - явление редкое. Но сейчас повод весомый: у машины обнаружились проблемы с проводкой.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.