© EPA

23 июля 2015 11:19

Дороги 2627

Бензин в России подорожал на 20%

Росстат опубликовал данные, из которых следует, что цены на бензин в России с начала года заметно выросли. Правда, речь идет в первую очередь о ценах производителей, так что на рядовых автомобилистах это повышение отразилось лишь отчасти.

Литр топлива у производителя вырос в цене на 21,8%, причем, только в июне цены на бензин увеличились сразу почти на 11% по сравнению с предыдущим месяцем. А вот потребительские цены на бензинзоколонках, как отмечает Росстат, за первый месяц лета подросли всего на 0,9%

К примеру, цена одного литра "девяносто пятого" выросла на 0,8%, а бензина АИ-92 – всего на 1 процент. Меньше всего подорожало дизельное топливо – его стоимость увеличилась всего на 0,3%.

Эксперты отмечают, что разрыв в цене между стоимостью топлива у производителя и его же стоимостью для водителей на АЗС - не самый позитивный сигнал в долгосрочноый перспективе.

"На розничном рынке поднять цены на такую же величину, как в опте, очень тяжело. Кроме этого, розница запаздывает приблизительно на месяц. Поэтому в любом случае серьезного роста цен "на пистолете" ожидать не стоит. Но нужно помнить, что на сегодняшний день при таком резком росте запаса прочности у розницы уже практически нет", - цитирует "Российская Газета" президента Российского топливного союза Евгения Аркушу.

Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.
Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.