© EPA

23 июля 2015 11:19

Дороги 2631

Бензин в России подорожал на 20%

Росстат опубликовал данные, из которых следует, что цены на бензин в России с начала года заметно выросли. Правда, речь идет в первую очередь о ценах производителей, так что на рядовых автомобилистах это повышение отразилось лишь отчасти.

Литр топлива у производителя вырос в цене на 21,8%, причем, только в июне цены на бензин увеличились сразу почти на 11% по сравнению с предыдущим месяцем. А вот потребительские цены на бензинзоколонках, как отмечает Росстат, за первый месяц лета подросли всего на 0,9%

К примеру, цена одного литра "девяносто пятого" выросла на 0,8%, а бензина АИ-92 – всего на 1 процент. Меньше всего подорожало дизельное топливо – его стоимость увеличилась всего на 0,3%.

Эксперты отмечают, что разрыв в цене между стоимостью топлива у производителя и его же стоимостью для водителей на АЗС - не самый позитивный сигнал в долгосрочноый перспективе.

"На розничном рынке поднять цены на такую же величину, как в опте, очень тяжело. Кроме этого, розница запаздывает приблизительно на месяц. Поэтому в любом случае серьезного роста цен "на пистолете" ожидать не стоит. Но нужно помнить, что на сегодняшний день при таком резком росте запаса прочности у розницы уже практически нет", - цитирует "Российская Газета" президента Российского топливного союза Евгения Аркушу.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.