© ИТАР-ТАСС

23 июля 2015 09:43

Дороги 184432

Ужесточение штрафов за тонировку: названы сроки

Законодатели, похоже, всерьез намерены продавить вопрос о троекратном повышении штрафов за неправильную тонировку автомобилей, которая в отдельных случаях будет наказываться лишением прав. Если верить словам автора законопроекта, новый виток противостояния "ДПС против тонировки" стартует совсем скоро, уже в 2015 году.

В ближайшее время произойдет всплеск интереса инспекторов ГИБДД к тонированным автомобилям. Закон о резком повышении штрафов за низкую светопропускаемость стекол автомобиля до 1,5-2 тысяч рублей будет принят осенью, передает агентство "Москва". Об этом изданию сообщил один из авторов законопроекта - первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Какое новое нарушение научатся фиксировать московские камеры?

"Пришло время привлекать к ответственности таких граждан, которые отличаются крайне низкой культурой, что мы в этом году и сделаем", - пояснил депутат. Что интересно, вместе повышением штрафов за тонировку Лысаков намерен поднять вопрос об ужесточении наказания за выброс мусора из машины на проезжую часть. Сумма штрафа за "свинство" на дороге тоже достигнет 2 тысяч рублей.

Сейчас штраф за тонированные с нарушением регламента стекла составляет 500 рублей. Ранее за это нарушение инспекторы ДПС имели право еще и изъять регистрационные знаки, но позже эта мера была отменена, и водители повально бросились тонировать свои автомобили. Из-за низкой суммы наказания интерес правохранителей к нарушителям несколько иссяк, однако с повышением штрафов до 1,5-2 тысяч рублей ситуация может измениться.

 

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.