© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

22 июля 2015 15:17

Дороги 7507

В России могут усложнить жизнь автомобилям с иностранными номерами

Госдума рассмотрит осенью новую инициативу в сфере таможенного законодательства, согласно которой ввоз и эксплуатация в России автомобилей с иностранными номерами по генеральной доверенности запрещается. Это поможет "очистить" автопарк страны от автомобилей с сомнительной историей, которые пользуются популярностью у таксистов-нелегалов.

Как сообщает M24.ru со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, автомобили, которые благодаря генеральной доверенности ввозились на территорию России в обход "растаможки", не соответствуют ни экологическим нормам, ни нормам безопасности. Кроме того, как отметил депутат, нерастаможенные автомобили стоят значительно дешевле, что нарушает принципы честной конкуренции на рынке.

Под штрафы автомобили-иностранцы уже попадают...

В российском законодательстве было прописано, что на иностранных номерах по России можно передвигаться только первые шесть месяцев, после чего автомобиль-"нелегал" должен либо покинуть территорию страны, либо пройти полноценное оформление. Однако граждане СНГ могли бессрочно эксплуатировать автомобиль в России на иностранных номерах по генеральной доверенности от собственника автомобиля.

Из-за этого в России так часто можно встретить автомобили на номерах Прибалтики. В основном такие автомобили пользуются популярностью у нелегальных таксистов. Кроме того, эта лазейка в законе часто использовалась при легализации угнанных автомобилей. Новая инициатива должна пресечь подобную практику.

Отметим, весной правительство уже сделало шаг в борьбе с автонелегалами: ввоз второго и последующих автомобилей для тех, кто временно проживает на территории РФ, возможен только при уплате особой таможенной пошлины. Согласно закону, таможенная пошлина будет выполнять функцию залога за автомобиль, который будет возвращаться, если транспортное средство покинет территорию России в установленные сроки.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.