© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

22 июля 2015 15:17

Дороги 7516

В России могут усложнить жизнь автомобилям с иностранными номерами

Госдума рассмотрит осенью новую инициативу в сфере таможенного законодательства, согласно которой ввоз и эксплуатация в России автомобилей с иностранными номерами по генеральной доверенности запрещается. Это поможет "очистить" автопарк страны от автомобилей с сомнительной историей, которые пользуются популярностью у таксистов-нелегалов.

Как сообщает M24.ru со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, автомобили, которые благодаря генеральной доверенности ввозились на территорию России в обход "растаможки", не соответствуют ни экологическим нормам, ни нормам безопасности. Кроме того, как отметил депутат, нерастаможенные автомобили стоят значительно дешевле, что нарушает принципы честной конкуренции на рынке.

Под штрафы автомобили-иностранцы уже попадают...

В российском законодательстве было прописано, что на иностранных номерах по России можно передвигаться только первые шесть месяцев, после чего автомобиль-"нелегал" должен либо покинуть территорию страны, либо пройти полноценное оформление. Однако граждане СНГ могли бессрочно эксплуатировать автомобиль в России на иностранных номерах по генеральной доверенности от собственника автомобиля.

Из-за этого в России так часто можно встретить автомобили на номерах Прибалтики. В основном такие автомобили пользуются популярностью у нелегальных таксистов. Кроме того, эта лазейка в законе часто использовалась при легализации угнанных автомобилей. Новая инициатива должна пресечь подобную практику.

Отметим, весной правительство уже сделало шаг в борьбе с автонелегалами: ввоз второго и последующих автомобилей для тех, кто временно проживает на территории РФ, возможен только при уплате особой таможенной пошлины. Согласно закону, таможенная пошлина будет выполнять функцию залога за автомобиль, который будет возвращаться, если транспортное средство покинет территорию России в установленные сроки.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.