© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

22 июля 2015 15:17

Дороги 7524

В России могут усложнить жизнь автомобилям с иностранными номерами

Госдума рассмотрит осенью новую инициативу в сфере таможенного законодательства, согласно которой ввоз и эксплуатация в России автомобилей с иностранными номерами по генеральной доверенности запрещается. Это поможет "очистить" автопарк страны от автомобилей с сомнительной историей, которые пользуются популярностью у таксистов-нелегалов.

Как сообщает M24.ru со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, автомобили, которые благодаря генеральной доверенности ввозились на территорию России в обход "растаможки", не соответствуют ни экологическим нормам, ни нормам безопасности. Кроме того, как отметил депутат, нерастаможенные автомобили стоят значительно дешевле, что нарушает принципы честной конкуренции на рынке.

Под штрафы автомобили-иностранцы уже попадают...

В российском законодательстве было прописано, что на иностранных номерах по России можно передвигаться только первые шесть месяцев, после чего автомобиль-"нелегал" должен либо покинуть территорию страны, либо пройти полноценное оформление. Однако граждане СНГ могли бессрочно эксплуатировать автомобиль в России на иностранных номерах по генеральной доверенности от собственника автомобиля.

Из-за этого в России так часто можно встретить автомобили на номерах Прибалтики. В основном такие автомобили пользуются популярностью у нелегальных таксистов. Кроме того, эта лазейка в законе часто использовалась при легализации угнанных автомобилей. Новая инициатива должна пресечь подобную практику.

Отметим, весной правительство уже сделало шаг в борьбе с автонелегалами: ввоз второго и последующих автомобилей для тех, кто временно проживает на территории РФ, возможен только при уплате особой таможенной пошлины. Согласно закону, таможенная пошлина будет выполнять функцию залога за автомобиль, который будет возвращаться, если транспортное средство покинет территорию России в установленные сроки.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.