© Jeep

22 июля 2015 18:30

Автокурьезы 4176

Хакеры взломали электронику Jeep Cherokee на расстоянии

Американские исследователи кибер-безопасности обнаружили возможность получить доступ к управлению электроникой Jeep Cherokee практически из любого места на Земле. Это может заставить власти США принять целый ряд новых законов.

Ученые Крис Валасек и Чарли Миллер смогли пробраться в электронные "мозги" внедорожника через брешь в системе безопасности мультимедийного комплекса UConnect. По их словам, Валасек, находясь в Питтсбурге, получил удаленный доступ к управлению целым рядом функций внедорожника Jeep Cherokee, принадлежащего Миллеру, который находился в Сент-Луисе.

Автопроизводителей заставят бороться с хакерами

Эти города разделяет около 900 км. Между тем, как заявил Крис Валасек, зная IP-адрес автомобиля, можно взломать его электронику практически с любого расстояния. Ранее ученым уже удавалось обнаружить возможность взлома, но для этого была использована бортовая точка Wi-Fi, и расстояние, с которого это было возможно, не превышало одного метра.

Взломщик смог удаленно задействовать тормоза, отрегулировать громкость аудиосистемы и  переключать передачи. Однако, по словам специалистов по кибер-безопасности, возможности такого взломщика на деле куда шире – перехватить можно даже рулевое управление. Кроме того, получивший доступ к электронике автомобиля сможет отслеживать и его параметры – например, местонахождение и скорость движения.

Результаты своего эксперимента ученые представили американской Комиссии по безопасности дорожного движения. Кроме того, они выступят с докладом на конференции по компьютерной безопасности, которая пройдет в Лас-Вегасе 6 августа. Два американских сенатора уже успели заявить, что направят ряд предложений по модернизации законодательства США с учетом эксперимента. Кроме того, прокомментировали ситуацию и в концерне Fiat-Chrysler, сообщив, что выпустят программную "заплатку", ликвидирующую возможность несанкционированного доступа.

Швейцарские утки дважды попались на радар за превышение скорости Дорожные знаки ограничения скорости обычно действуют только для автомобилей, однако швейцарские камеры фотофиксации, видимо, стреляют еще и по уткам. Ничего не подозревающие птицы дважды попались на превышении скорости в населенном пункте.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.
Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.