© Jeep

22 июля 2015 18:30

Автокурьезы 4190

Хакеры взломали электронику Jeep Cherokee на расстоянии

Американские исследователи кибер-безопасности обнаружили возможность получить доступ к управлению электроникой Jeep Cherokee практически из любого места на Земле. Это может заставить власти США принять целый ряд новых законов.

Ученые Крис Валасек и Чарли Миллер смогли пробраться в электронные "мозги" внедорожника через брешь в системе безопасности мультимедийного комплекса UConnect. По их словам, Валасек, находясь в Питтсбурге, получил удаленный доступ к управлению целым рядом функций внедорожника Jeep Cherokee, принадлежащего Миллеру, который находился в Сент-Луисе.

Автопроизводителей заставят бороться с хакерами

Эти города разделяет около 900 км. Между тем, как заявил Крис Валасек, зная IP-адрес автомобиля, можно взломать его электронику практически с любого расстояния. Ранее ученым уже удавалось обнаружить возможность взлома, но для этого была использована бортовая точка Wi-Fi, и расстояние, с которого это было возможно, не превышало одного метра.

Взломщик смог удаленно задействовать тормоза, отрегулировать громкость аудиосистемы и  переключать передачи. Однако, по словам специалистов по кибер-безопасности, возможности такого взломщика на деле куда шире – перехватить можно даже рулевое управление. Кроме того, получивший доступ к электронике автомобиля сможет отслеживать и его параметры – например, местонахождение и скорость движения.

Результаты своего эксперимента ученые представили американской Комиссии по безопасности дорожного движения. Кроме того, они выступят с докладом на конференции по компьютерной безопасности, которая пройдет в Лас-Вегасе 6 августа. Два американских сенатора уже успели заявить, что направят ряд предложений по модернизации законодательства США с учетом эксперимента. Кроме того, прокомментировали ситуацию и в концерне Fiat-Chrysler, сообщив, что выпустят программную "заплатку", ликвидирующую возможность несанкционированного доступа.

Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.