© Great Wall

21 июля 2015 17:35

Новинки 490

Управлять китайскими автомобилями можно будет силой мысли

В Китае анонсировали разработку, которая способна распознавать сигналы человеческого мозга и транслировать их управляющей электронике автомобиля. Человек, отдающий команды машине, может не только не трогать руль и педали, но и вообще находиться на заднем сиденье.

Система, разработанная инженерами Great Wall с участием программистов Нанкайского унверситета, объединяет в себе 16 датчиков, которые способны улавливать и распознавать электромагнитные импульсы мозга. Утверждается, что с их помощью можно управлять автомобилем: разработчики заявили, что система уже была протестирована на реальных пользователях, и тесты прошли успешно.

Правда, пока система способна распознавать лишь самые простые команды. На тестах испытателям удавалось заставить автомобиль двигаться вперед или назад с небольшой скоростью, а также открывать и закрывать двери. Тем не менее, разработчики новой технологии видят в ней огромный потенциал. Доцент инженерного факультета Нанкайского университета Дуань Фэн заявил, что прежде всего их разработка может оказаться полезной людям с ограниченными физическими возможностями.

Соответственно, если китайцы сочтут на каком-то этапе разработки свою технологию достаточно сообразительной и безопасной, они могут наладить и серийное производство системы.

Volvo собралась "похоронить" бюджетный электрокар Tesla Model 3 Шведы собираются уже в ближайшее время выпустить на рынок относительно доступный электромобиль с весьма впечатляющими характеристиками. При цене от 34 000 евро новая модель Polestar2 сможет проезжать на одной зарядке более 500 км.
Новый Nissan GT-R станет самым быстрым суперкаром в мире Культовый японский спорткар нового поколения должен стать не только эффектным визуально, но и самым быстрым. Правда, ждать новейший GT-R поклонникам придется, как минимум, несколько лет.
В России начали выпускать новый Kia Ceed Компания Kia активно готовится к российскому запуску семейства Ceed нового поколения. Премьера новинки состоится лишь в конце августа-2018, но автомобили уже начали собирать на конвейере "Автотора".