© vdeg.sao.mos.ru

20 июля 2015 18:51

Дороги 5503

"Вафли" спасут перекрестки Москвы от заторов

Речь, конечно, идет не о кондитерских изделиях - на асфальт нескольких столичных перекрестков планируется нанести новый вид разметки. По сути роль "вафли" уже выполняет привычная водителям стоп-линия - однако представители ГИБДД уверены, что дополнительная разметка будет более эффективна.

"Вафельная" разметка (сетка из пересекающихся под прямым углом линий) обозначает ту зону перекрестка, на которую запрещено выезжать при горящем красном свете или при наличии затора за перекрестком. По мнению представителей столичной ГИБДД, она станет дополнительным предупреждением для водителей и поможет им соблюдать правила. Ведь не секрет, что редкий столичный водитель удерживается от въезда на перекресток, когда видит, что быстро уехать с него не получится и есть риск заблокировать движение.

Столкнулись на перекрестке? Сейчас надо оформлять справку о ДТП - но вскоре можно будет обойтись без нее

Как сообщает сайт М24, сейчас речь идет об эксперименте, полем для которого станут три московских перекрестка: Велозаводской улицы с Автозаводской, Велозаводской с улицей Ленинская слобода и Башиловской улицы со Второй Квесисской. По результатам эксперимента будет приниматься решение о дальнейшем использовании "вафель" на столичном асфальте. Впрочем, для начала предстоит решить, какого цвета будет новая разметка.

В настоящий момент штраф за выезд на перекресток, за которым образовался затор, составляет 1000 рублей. Несколько лет назад депутаты петербургского Законодательного собрания предложили повысить этот штраф до 5 тысяч рублей, а у нарушителей-рецидивистов и вовсе отбирать права.