© Ford

20 июля 2015 11:30

Новинки 643

Фарами Ford будет командовать навигационная система

Компания Ford объявила о разработке новейшей системы безопасности, которая станет своего рода "надстройкой" для фар головного света. Электроника научится в темное время суток замечать пешеходов и животных на обочинах и подсвечивать их специальными лампами.

Как утверждают представители Ford, в ближайщем будущем адаптивные фары станут гораздо "умнее". Новые возможности им обеспечит взаимодействие с навигационной системой. На основе полученной информации электроника сможет заранее настраивать головную оптику под конкретный поворот, а на перекрестках или пешеходных переходах - делать пучок света шире. Если же навигация будет "молчать" (в силу отсутствия у нее карт данной местности или отсутствия навигационной системы в принципе), ориентироваться на дороге электроника сможет благодаря камере, "считывающей" дорожную разметку. 

Как работают нынешние адаптивные фары Ford с восемью режимами работы - мы узнали по ходу тест-драйва нового Mondeo

Кроме того, со временем на автомобилях Ford может появиться инфракрасная камера, которая будет заниматься исключительно наблюдением за обочинами дороги. Если электроника распознает пешехода, велосипедиста или крупное животное, их силуэты будут отображаться на экране мультимедийного комплекса, а специальные светодиодные лампы рядом с противотуманками своими лучами "подсветят" потенциально опасные объекты.

Первая система должна появиться на серийных автомобилях в "ближайшее время", вторая же пока считается концептуальной разработкой, и о сроках ее появления на дорожных машинах в Ford пока не сообщают.

Renault Logan Stepway стал очень крутым, получив полицейские погоны Пока в далеком Токио японцы меряются концептами на международном автосалоне, открывшемся буквально вслед за интронизацией нового императора, французы в России на 23-й по счету международной же выставке "Интерполитех", проходящей на ВДНХ, тоже отметились новинкой, но устремленной не отдаленное будущее, а уже в настоящее – в сегодняшние будни российской дорожной полиции.
В Россию привезут ирано-азербайджанские автомобили Khazar Не исключено, что нишу недорогих машин незнакомых марок, которую постепенно освобождают китайские производители, вскоре займут их коллеги из Азербайджана. Концерн Азермаш заявил о готовности отправить в Россию первую партию легковушек по имени Khazar SD.