© Авто.Вести.Ru

17 июля 2015 17:34

Дороги 238581

Штраф за разговоры по телефону за рулем будет чрезвычайно высоким

В Госдуме вновь подняли тему опасности разговоров по телефону за рулем, предложив радикально усилить ответственность за данное правонарушение. Если инициатива получит поддержку законодателей, болтать по мобильнику во время движения на глазах у инспектора ДПС станет чрезвычайно дорого.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, согласно которому штраф за разговоры по телефону за рулем составит 5 тысяч рублей при первом нарушении, и сразу 10 тыс рублей - если водителя-болтуна засекут повторно. О суровой инициативе чиновника сообщает агентство "Москва".

"Разговаривать по телефону – это значит отвлекаться от дороги, а на дорогах сейчас сложная обстановка, особенно в Москве, поэтому это рано или поздно кончится дорожно-транспортным происшествием. В целях обеспечения безопасности самого гражданина нужно ужесточать ответственность", - объясняет свою позицию думской чиновник. Сообщается, что волонтерская группа провела специальный рейд в центре Москвы, и выяснилось, что водители нарушают ПДД повсеместно - за два часа было выявлено около 80 болтунов.

Причем, помимо разговоров за рулем по мобильному телефону имеет место быть еще одна актуальная проблема: за последнее время участились ДТП при участии водителей, которые отвлекались от дороги, отправляя SMS или вычитывая переписку в популярных нынче "мессенджерах".

Ранее несколько собственных рейдов в столице проводили органы ГИБДД. Напомним, что сейчас, согласно пункту 1 статьи 12.36 КоАП, использование за рулем телефона, не оборудованного устройством hands free, наказывается штрафом в размере 1 500 рублей. 

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.