© Авто.Вести.Ru

17 июля 2015 17:34

Дороги 238627

Штраф за разговоры по телефону за рулем будет чрезвычайно высоким

В Госдуме вновь подняли тему опасности разговоров по телефону за рулем, предложив радикально усилить ответственность за данное правонарушение. Если инициатива получит поддержку законодателей, болтать по мобильнику во время движения на глазах у инспектора ДПС станет чрезвычайно дорого.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, согласно которому штраф за разговоры по телефону за рулем составит 5 тысяч рублей при первом нарушении, и сразу 10 тыс рублей - если водителя-болтуна засекут повторно. О суровой инициативе чиновника сообщает агентство "Москва".

"Разговаривать по телефону – это значит отвлекаться от дороги, а на дорогах сейчас сложная обстановка, особенно в Москве, поэтому это рано или поздно кончится дорожно-транспортным происшествием. В целях обеспечения безопасности самого гражданина нужно ужесточать ответственность", - объясняет свою позицию думской чиновник. Сообщается, что волонтерская группа провела специальный рейд в центре Москвы, и выяснилось, что водители нарушают ПДД повсеместно - за два часа было выявлено около 80 болтунов.

Причем, помимо разговоров за рулем по мобильному телефону имеет место быть еще одна актуальная проблема: за последнее время участились ДТП при участии водителей, которые отвлекались от дороги, отправляя SMS или вычитывая переписку в популярных нынче "мессенджерах".

Ранее несколько собственных рейдов в столице проводили органы ГИБДД. Напомним, что сейчас, согласно пункту 1 статьи 12.36 КоАП, использование за рулем телефона, не оборудованного устройством hands free, наказывается штрафом в размере 1 500 рублей. 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.