© Авто.Вести.Ru

17 июля 2015 17:34

Дороги 238672

Штраф за разговоры по телефону за рулем будет чрезвычайно высоким

В Госдуме вновь подняли тему опасности разговоров по телефону за рулем, предложив радикально усилить ответственность за данное правонарушение. Если инициатива получит поддержку законодателей, болтать по мобильнику во время движения на глазах у инспектора ДПС станет чрезвычайно дорого.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, согласно которому штраф за разговоры по телефону за рулем составит 5 тысяч рублей при первом нарушении, и сразу 10 тыс рублей - если водителя-болтуна засекут повторно. О суровой инициативе чиновника сообщает агентство "Москва".

"Разговаривать по телефону – это значит отвлекаться от дороги, а на дорогах сейчас сложная обстановка, особенно в Москве, поэтому это рано или поздно кончится дорожно-транспортным происшествием. В целях обеспечения безопасности самого гражданина нужно ужесточать ответственность", - объясняет свою позицию думской чиновник. Сообщается, что волонтерская группа провела специальный рейд в центре Москвы, и выяснилось, что водители нарушают ПДД повсеместно - за два часа было выявлено около 80 болтунов.

Причем, помимо разговоров за рулем по мобильному телефону имеет место быть еще одна актуальная проблема: за последнее время участились ДТП при участии водителей, которые отвлекались от дороги, отправляя SMS или вычитывая переписку в популярных нынче "мессенджерах".

Ранее несколько собственных рейдов в столице проводили органы ГИБДД. Напомним, что сейчас, согласно пункту 1 статьи 12.36 КоАП, использование за рулем телефона, не оборудованного устройством hands free, наказывается штрафом в размере 1 500 рублей. 

Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Во Франции протестующие уничтожили сотни дорожных камер Протестное движение "желтых жилетов" во Франции нашло новый способ выражения своего недовольства правительственной политикой. В итоге система контроля скорости автомобилей при помощи автоматических камер оказалась практически парализована.
В России могут появиться автономера зеленого цвета Номерные таблички отличных от белого цветов в России сейчас используются лишь автомобилями специального назначения и такси. Однако в скором времени свой цвет должен появится и у номеров для электромобилей.