© Carmagazine

17 июля 2015 11:07

Дороги 4076

Беспилотник Google впервые угодил в ДТП с пострадавшими

Правда, заклеймить беспилотные автомобили за беспредел на дорогах не получится даже при всем желании. Виновником аварии с участием "гуглокара" Lexus стал водитель другого автомобиля, который, в отличие от беспилотника, так и не научился рассчитывать безопасную дистанцию до впереди идущих машин.

Дорожно-транспортное происшествие произошло 1 июля в калифорнийском городке Маунтин-Вью неподалеку от штаб-квартиры компании Google, передает агентство Associated Press. Беспилотный кроссовер Lexus RX, внутри которого находились три сотрудника Google, вслед за группой других машин остановился перед светофором, после чего на скорости 27 км/ч сзади в него врезался автомобиль с некоим зазевавшимся водителем за рулем.

Оба автомобиля-участника ДТП критических повреждений не получили, а вот трем пассажирам беспилотного "Лексуса" и горе-водителю все же понадобился медицинский осмотр - все четверо жаловались на хлыстовые травмы шеи, однако госпитализация в итоге не потребовалась.

Google винит обычных водителей и в других авариях

Данный инцидент стал первой аварией с участием беспилотных автомобилей Google, где появились пострадавшие. При этом в компании особо подчеркивают, что вины "гугломобиля" в этом происшествии нет - в подтверждение этому была опубликована виртуальная реконструкция аварии. Столкновение стало 14-м по счету ДТП за шесть лет испытаний и 3 млн км пробега американских беспилотников. Причем, ни одна из аварий не была спровоцирована самими "гугломобилями". До сих пор все происшествия сводились к мелким тычкам в задний бампер.

На сегодняшний день по улицам Маунтин-Вью регулярно колесит 20 полностью автономных машин от Google.

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.