© ВГТРК

17 июля 2015 10:21

Дороги 2543

Система ЭРА-ГЛОНАСС тормозит вывод новых моделей

Производители столкнулись с серьезными проблемами при сертификации устройств ЭРА-ГЛОНАСС, которые станут обязательными для всех продающихся в России новых автомобилей. Затягивание процедуры приведет к задержке запуска новинок на нашем рынке, а наличие самой системы - к подорожанию некоторых машин.

Единственный сертификационный орган в России не успевает испытывать новые машины, оснащенные системой экстренного вызова оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Как сообщает газета "Коммерсантъ", возможности предприятия АНО "Связь-сертификат" и испытательной лаборатории ЭРА ограничены до конца года из-за большого количества заявок. В итоге многие автоконцерны попросту могут не успеть с запуском новых моделей в положенный срок, о чем чиновников из Минпроторга уже предупредил комитет автопроизводителей "Ассоциации европейского бизнеса" (АЕБ).

"Карта жизни" поможет россиянам узнать об опасностях на дороге

Причем, альтернативных сертификационных центров в России не существует. Аккредитация других подобных организаций задерживается, говорится в письме. В ближайшее время заявки на сертификацию начнет принимать лишь испытательная лаборатория ИЦ "Научно-исследовательский институт радио".

По сведениям "Коммерсанта", с задержкой сертификации системы ЭРА-ГЛОНАСС уже столкнулась компания Ford Sollers, которая рассчитывает открыть продажи нового коммерческого фургона Transit в октябре. Наряду с "Фордом" аналогичные проблемы испытывают Hyundai, Renault, Jaguar, Land Rover и некоторые китайские автопроизводители. Участники рынка консолидированно пытаются добиться введения некоего переходного периода, который допустил бы "упрощенный порядок сертификации" и признание зарубежных сертификатов качества.

Вдобавок с появлением устройств ЭРА-ГЛОНАСС в России могут резко подорожать автомобили класса люкс, продающиеся на нашем рынке в небольших объемах. Исключить требование комплектовать "тревожной системой" малые партии машин (до 150 штук) уже попросила компания Volkswagen Group, куда входят марки Porsche, Bentley и Lamborghini. Утверждается, что затраты на оснащение одной машины ЭРА-ГЛОНАСС могут доход от всех проданных машин,а это в свою очередь приведет к уходу конкретных моделей или даже марок с российского рынка.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.