© ИТАР-ТАСС

16 июля 2015 15:35

Аналитика 10597

Подержанные автомобили продолжают дешеветь

Подержанные автомобили, как и новые, резко подорожали в конце 2014 года на фоне падения курса рубля, однако уже с января 2015 года постепенно начинают дешеветь, а цены уже почти вернулись к показателям докризисного периода. По мнению экспертов, сейчас весьма удачное время для покупки автомобиля с пробегом.

Согласно данным мониторинга аналитического агенства "Автостат", первая половина июля отметилась снижением стоимости автомобилей на вторичном рынке, продолжив тенденцию прошлых месяцев. По оценкам экспертов, за месяц снижение составило 8%, а по отношению к началу года подержанные автомобили подешевели в среднем на 23%.

В данный момент ситуация на рынке такова, что цены на автомобили с пробегом практически вернулись к уровню осени 2014 года, превышая его максимум на 10%. В качестве примера эксперты приводят стоимость трехлетнего Ford Focus, который сейчас стоит в среднем около 538 000 рублей. Еще в январе автомобиль стоил на 20% дороже – порядка 653 000 рублей, в то время как осенью прошлого года за него просили около 490 000 рублей.

Бестселлерами "вторички" традиционно считаются "Лады"

Похожая ситуация складывается и с другими популярными моделями: Volkswagen Passat подешевел примерно на 20% по сравнению с январем 2015 года, Toyota Camry – на 22%, Skoda Octavia – на 23%.

Однако, по мнению директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, скоро снижение остановится: уже в ближайшие 1-2 месяца рынок придет в равновесное состояние. Поэтому, как считает эксперт, сейчас весьма удачное время для покупки автомобиля с пробегом. Главное – не забывать торговаться: согласно опросу, проведенному "Автостатом", реальные сделки заключаются на 10-15% ниже изначально заявленной продавцом цены. 

Каждый четвертый новый автомобиль в России - отечественной марки Продажи новых легковушек российских автобрендов выросли вместе со всем авторынком, хотя их доля в общей структуре осталась прежней. Самые внушительные результаты - у моделей тольяттинского "АвтоВАЗа".
Российский автомобильный рынок за год вырос на 12% Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж на российском автомобильном рынке за 12 месяцев 2017 года. Судя по отчетам ассоциации, рынок уверенно встает на ноги уже десятый месяц подряд, показав рост и в прошедшем декабре.
22 автомобильные марки в России поменяли цены за последний месяц Эксперты провели традиционное исследование автомобильного рынка на предмет изменения цен автопроизводителями. И если в прошлом году переписывание прайсов в некотором смысле следовало позитивной динамике продаж в отрасли и некоторые модели дешевели, то в этом году цены в основном растут.