© АвтоВАЗ

16 июля 2015 12:45

Новинки 3305

В разработке мотора с наддувом "АвтоВАЗу" поможет Тольяттинский госуниверитет

Сотрудники Тольяттинского государственного университета предложили винтовой нагнетатель собственной разработки для нового мотора ВАЗ-11192, который создается автопроизводителем совместно с английской компанией Ricardo. Испытания мотора с новым нагнетателем планируется провести до октября 2015 года.

Как говорится в официальном сообщении Тольяттинского госуниверситета, новый мотор "АвтоВАЗа" будут испытывать на базе Центра роторных компрессоров при ТГУ. Этот университет уже имеет опыт успешного сотрудничества с "АвтоВАЗом": он принимал участие в разработке опытной гибридной модификации Lada Granta. В том проекте университет также отвечал за отработку компонентов наддува.

Lada Largus скоро получит новый двигатель

Для нового наддувного мотора университетом были выдвинуты предложения по улучшению экономичности и мощности двигателя за счет применения винтового нагнетателя, который обеспечит быстрый отклик на нажатие педали газа. В университете также разработали специальные заслонки, которые позволяют снизить потери на привод нагнетателя и оптимизировать расход топлива.

Эти разработки сотрудники Центра роторных компрессоров при ТГУ представили исполнительному вице-президенту "АвтоВАЗа" Харальду Грюбелю. Испытания нового силового агрегата планируется завершить к октябрю 2015 года. По результатам испытаний автопроизводитель оценит перспективы разработок ТГУ и рассмотрит возможные варианты сотрудничества.

Kia превратит хэтчбек Ceed в кроссовер Семейство Kia Ceed уже в нынешнем году может пополниться либо полноценным вседорожником, либо "высоким хэтчбеком": в глобальной Сети появился первый эскиз будущей новинки. Официального подтверждения пока нет, но, как ни странно, дата премьеры Kia Xceed уже известна.
Subaru добавит своим кроссоверам "Адреналина" Компания Subaru анонсировала премьеру очередного концептуального вседорожника. Он станет продолжением линейки Viziv, но при этом получит собственное имя – Adrenaline. Не исключено, что концепт будет позиционироваться, как намек на некую спортивную модель.
Битопливная Lada Largus CNG: производство запущено, цены объявлены АвтоВАЗ приступил к серийному выпуску очень популярной модели Lada Largus в модификации CNG, двигатель которой способен работать как на бензине, так и на сжиженном природном газе - метане. Известна и цена новинки.