© autoevolution.com

15 июля 2015 20:21

Дороги 12308

В ГИБДД назвали самое опасное время для вождения

Дорожно-транспортные происшествия лишь на первый взгляд кажутся бессистемными. На самом деле ГИБДД ведет серьезную аналитику в отношении аварий. Выясняется, что в первой половине 2015 года россияне гибли в ДТП преимущественно в вечернее время суток.

ГИБДД России на официальном сайте ведомства опубликовала полугодовой отчет о количестве ДТП и пострадавших в них. Из приведенной статистики следует, что наибольшее количество смертельных исходов в дорожно-транспортных происшествиях в первом полугодии зафиксировано в темное время суток - в период с 19 до 22 часов вечера. 

Причем, самое опасное время для вождения на дорогах России по статистике ГИБДД - этот промежуток с 20 до 21 часа. В это время суток ДТП унесли жизни 661 человека, а 5 791 пострадавший получили травмы. Лишь немногим реже тяжкие ДТП фиксируется с 20 до 21 часа - 661 погибший при 5 791 пострадавшем, а в период с 19 до 20 часов - 642 летальных случая и 6 233 ранения.

В целом пик аварийности в России держится на максимальном уровне с пяти до восьми вечера, когда происходит в среднем 5,2 тысячи дорожно-транспортных происшествий - 90 аварий в минуту. И хотя в последствии количество ДТП ближе к вечеру снижается, с наступлением темноты существенно растет их тяжесть - на опустевших дорогах водители позволяют себе значительно превышать скорость движения и выполняют рискованные маневры. Отсюда и печальные последствия. 

Как ни странно, самые опасные дни недели - это отнюдь не рабочая пятидневка, когда дороги максимально загружены, а выходные. Например, по субботам и воскресеньям в первом половине 2015 года происходило аж 24 700 ДТП, при том что всего за полгода в стране зафиксировано 79 199 аварий. Второй по напряженности день недели - понедельник. 

Назвали в ГИБДД и самое безопасное время для поездок. Если верить статистике, шансов добраться до места без приключений больше всего в четверг. В разрезе суток безопаснее находиться на дорогах с пяти до шести утра. По состоянию на июль 2015 года аварии унесли жизни 9 712 человек, а травмы получило 99 740 пострадавших. 

Впрочем, глядя на страшную статистику, не стоит всех собак спускать на водителей. По данным ведомства, около 40% всех дорожно-транспортных происшествий в России произошло по причине неудовлетворительного состояния автодорог.

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.