© autoevolution.com

15 июля 2015 20:21

Дороги 12447

В ГИБДД назвали самое опасное время для вождения

Дорожно-транспортные происшествия лишь на первый взгляд кажутся бессистемными. На самом деле ГИБДД ведет серьезную аналитику в отношении аварий. Выясняется, что в первой половине 2015 года россияне гибли в ДТП преимущественно в вечернее время суток.

ГИБДД России на официальном сайте ведомства опубликовала полугодовой отчет о количестве ДТП и пострадавших в них. Из приведенной статистики следует, что наибольшее количество смертельных исходов в дорожно-транспортных происшествиях в первом полугодии зафиксировано в темное время суток - в период с 19 до 22 часов вечера. 

Причем, самое опасное время для вождения на дорогах России по статистике ГИБДД - этот промежуток с 20 до 21 часа. В это время суток ДТП унесли жизни 661 человека, а 5 791 пострадавший получили травмы. Лишь немногим реже тяжкие ДТП фиксируется с 20 до 21 часа - 661 погибший при 5 791 пострадавшем, а в период с 19 до 20 часов - 642 летальных случая и 6 233 ранения.

В целом пик аварийности в России держится на максимальном уровне с пяти до восьми вечера, когда происходит в среднем 5,2 тысячи дорожно-транспортных происшествий - 90 аварий в минуту. И хотя в последствии количество ДТП ближе к вечеру снижается, с наступлением темноты существенно растет их тяжесть - на опустевших дорогах водители позволяют себе значительно превышать скорость движения и выполняют рискованные маневры. Отсюда и печальные последствия. 

Как ни странно, самые опасные дни недели - это отнюдь не рабочая пятидневка, когда дороги максимально загружены, а выходные. Например, по субботам и воскресеньям в первом половине 2015 года происходило аж 24 700 ДТП, при том что всего за полгода в стране зафиксировано 79 199 аварий. Второй по напряженности день недели - понедельник. 

Назвали в ГИБДД и самое безопасное время для поездок. Если верить статистике, шансов добраться до места без приключений больше всего в четверг. В разрезе суток безопаснее находиться на дорогах с пяти до шести утра. По состоянию на июль 2015 года аварии унесли жизни 9 712 человек, а травмы получило 99 740 пострадавших. 

Впрочем, глядя на страшную статистику, не стоит всех собак спускать на водителей. По данным ведомства, около 40% всех дорожно-транспортных происшествий в России произошло по причине неудовлетворительного состояния автодорог.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.