© АвтоВАЗ

15 июля 2015 15:33

Автопром 28766

С конвейера "АвтоВАЗа" сошла первая Lada XRAY

Ровно за пять месяцев до старта серийного производства новейшего хэтчбека Lada XRAY на тольяттинском конвейере был выпущен первый "пилотный" экземпляр этой модели. Автомобиль относится к предсерийной партии, которые будут использоваться для дорожных испытаний и финальной доводки.

Как сообщает пресс-служба производителя, так называемый "пилотный" хэтчбек Lada XRAY был собран на первой нитке конвейера "АвтоВАЗа", где выпускаются автомобили на платформе B0. В частности, Nissan Almera, Renault Logan/Sandero и Лада Ларгус. И если верить заводчанам, реализация проекта нового российского хэтчбека в целом идет с солидным опережением графика. 

Пусть на сегодняшний день выпущено уже 23 автомобиля XRAY на отдельном участке сборки прототипов, и многие из них в камуфляже колесят по дорогам России и Европы на дорожных испытаниях, однако все они были собраны вручную. "Пилотный" же XRAY был выпущен по серийной технологии. В ближайшее время с конвейера сойдут еще около сотни таких хэтчбеков, на которых будет оттачиваться технология массовой сборки. Кузова для этой партии уже ждут своего часа, технологии штамповки, сварки и окраски уже отработаны.

"Сроки запуска новых продуктов важны для любого автопроизводителя. Поэтому я особенно горжусь тем, наш коллектив вместе с нашими поставщиками смогли выполнить эту задачу за пять месяцев до старта производства. Команде проекта XRAY предстоит собрать еще много автомобилей и провести обучение процессам перед тем, как автомобиль будет готов к продажам на рынке", - подытожил президент "АвтоВАЗа" Бу Инге Андерссон. 

"Пилотные" хэтчбеки Lada XRAY пригодятся для доводочных работ перед серийным запуском - старт производства "товарных" машин намечен на 15 декабря 2015 года. Официальные продажи одной из самых ожидаемых новинок сезона откроются в первом квартале 2016 года. Напомним, что пятидверка Lada XRAY построена на базе "приподнятого" хэтчбека Renault Sandero Stepway.

На LADA XRAY будут устанавливать три силовых агрегата: тольяттинский объемом 1,6 л и мощностью 106 л.с., мотор 1,6 мощностью 114 л.с., который устанавливается на Nissan Sentra и Renault Duster, а также новый 1.8-литровый агрегат мощностью 123 л.с.. Самая мощная Lada XRAY будет доступна исключительно с роботизированной коробкой АМТ, а остальные предложат и с классической механикой. Несмотря на высокий клиренс в 195 мм, привод у хэтчбека будет только передний. 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.