© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 июля 2015 17:55

Дороги 6521

Правительство РФ заставит водителей ездить медленнее

Правительство РФ намерено внимательно изучить ранее озвученную идею о снижении максимально разрешенной в городской черте скорости с нынешних 60 до 50 км/ч. Идея, выдвинутая Советом Федерации, якобы должна снизить количество ДТП и, как ни странно, помочь в борьбе с пробками.

Изучить возможные последствия принятия этого решения поручено Минтрансу и МВД РФ совместно с правительствами Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, сообщает ТАСС. Свои выводы эксперты представят правительству.

Инициаторы обращения утверждают, что, по подсчетам экспертов, расстояние, которое с учетом времени реакции, тормозного пути и тому подобное автомобиль проходит при торможении со скорости 50 км/ч – 28 метров. Тогда как при необходимости остановиться со скорости в 60 км/ч дистанция увеличивается до 36 метров. "В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу", - цитирует ТАСС авторов идеи.

Тем более, что и гонять вскоре станет очень дорого

Кроме возможного снижения аварийности, реализация идеи может, по мнению сенаторов, улучшить экологическую обстановку, особенно в крупных городах, а также способствовать уменьшению числа пробок. При более высокой скорости движения автомобилистам приходится соблюдать больший интервал, а снижение скорости сделает поток более равномерным.

Члены Совфеда также отметили, что в городах самым распространенным видом ДТП является наезд транспортных средств на пешеходов (38% от общего количества). "Учитывая, что пешеход является наименее защищенным участником дорожного движения, тяжесть таких происшествий - девять погибших на 100 пострадавших - почти в полтора раза выше, чем во всех происшествиях на территории городов и населенных пунктов", - цитирует ТАСС соответствующий документ. 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.