© ИТАР-ТАСС

15 июля 2015 17:18

Дороги 1014

В Канаде запатентован "алкотестер" для марихуаны

Практически по всему миру управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения строго преследуется по закону, однако полицейские пока не располагают средством для мгновенного определения такого опьянения. Канадские ученые создали прибор, призванный решить эту проблему.

Предполагается, что прибор будет действовать по тому же принципу, что и привычные алкотестеры. То есть, предметом анализа тоже станет выдыхаемый водителем воздух.

Сел за руль пьяным? - На доску позора!

Загвоздка в том, что устройство сможет определять лишь наличие тетрагидроканнабинола (производного марихуаны) в легких водителя, не указывая его конкретного количества: для этого, как и раньше, придется проводить медосвидетельствование и делать положенные анализы биологических жидкостей.

Опрошенные агентством Reuters эксперты считают, этот прибор не будет работать в том случае, если водитель принимал вещество иным путем – например, с пищей. Наконец, только анализы покажут, когда именно тетрагидроканнабинол попал в организм водителя: известно, что его следы могут определяться в крови человека в течение месяца после употребления.

Когда именно патент канадских ученых превратится в реально работающую технологию и появится на вооружении полицейских, не уточняется.

Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.
На мосту в Крым начали наносить разметку На автодорожной части моста через Керченский пролив началось нанесение дорожной разметки. Это один из финальных этапов работ по обустройству дорожного полотна: уже в мае по новому мосту в Крым поедут первые автомобили.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.