© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 июля 2015 12:20

Дороги 171997

Справки о ДТП могут отменить

МВД России предлагает отменить обязательные на сегодня справки о ДТП, которые в большинстве случаев требуются для оформления возмещения в страховых компаниях. Если решение будет принято, оно может негативно сказаться на стоимости автострахования.

Мелкие ДТП все чаще оформляют без сотрудников ГИБДД...

Отмена обязательной справки не предполагает отмены оформления ДТП в органах ГИБДД. Согласно проекту Министерства, уточнять обстоятельства происшествий и удостоверяться в том, что авария действительно произошла, страховщикам придется при помощи специальных запросов в органы внутренних дел. В то же время, как уточнили РБК в Банке России, срок рассмотрения такого запроса официально составляет 30 дней, тогда как решение о страховом возмещении компания должна принять лишь за 20 дней. Таким образом, решение МВД может осложнить принятые сейчас процедуры страхования.

Эксперты, опрошенные РБК, утверждают, что отсутствие справок усложнит рассмотрение убытков по ДТП, которые не подпадают под нормы так называемого "европротокола". Кроме того, отмена справок может увеличить сроки выплат возмещений или сказаться на стоимости страховых полисов.

В настоящее время справка о ДТП не требуется лишь при оформлении по европротоколу, однако, эта процедура имеет ряд ограничений. К примеру, сумма возмещения по этому стандарту в большинстве регионов страны ограничена 50 000 рублей, участников ДТП должно быть лишь двое, а виновник аварии должен быть согласен со своим статусом.

Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.
Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.