© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 июля 2015 12:20

Дороги 171991

Справки о ДТП могут отменить

МВД России предлагает отменить обязательные на сегодня справки о ДТП, которые в большинстве случаев требуются для оформления возмещения в страховых компаниях. Если решение будет принято, оно может негативно сказаться на стоимости автострахования.

Мелкие ДТП все чаще оформляют без сотрудников ГИБДД...

Отмена обязательной справки не предполагает отмены оформления ДТП в органах ГИБДД. Согласно проекту Министерства, уточнять обстоятельства происшествий и удостоверяться в том, что авария действительно произошла, страховщикам придется при помощи специальных запросов в органы внутренних дел. В то же время, как уточнили РБК в Банке России, срок рассмотрения такого запроса официально составляет 30 дней, тогда как решение о страховом возмещении компания должна принять лишь за 20 дней. Таким образом, решение МВД может осложнить принятые сейчас процедуры страхования.

Эксперты, опрошенные РБК, утверждают, что отсутствие справок усложнит рассмотрение убытков по ДТП, которые не подпадают под нормы так называемого "европротокола". Кроме того, отмена справок может увеличить сроки выплат возмещений или сказаться на стоимости страховых полисов.

В настоящее время справка о ДТП не требуется лишь при оформлении по европротоколу, однако, эта процедура имеет ряд ограничений. К примеру, сумма возмещения по этому стандарту в большинстве регионов страны ограничена 50 000 рублей, участников ДТП должно быть лишь двое, а виновник аварии должен быть согласен со своим статусом.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.