© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 июля 2015 16:04

Дороги 37300

Камеры в Москве начнут фиксировать новые виды нарушений

На дорогах российской столицы в настоящий момент работает почти 850 камер, которые фиксируют миллионы нарушений, - в большинстве случаев речь идет о нарушении скоростного режима. В обозримом будущем городские власти планируют и ощутимо увеличить численность умных приборов, и расширить сферу их применения.

Как утверждают журналисты "Российской газеты", в планах мэрии Москвы - повышение количества камер на дорогах до двух тысяч штук, то есть примерно в два с половиной раза. Представители газеты, впрочем, не рассказали, как много времени планируют потратить столичные власти на столь впечатляющее увеличение "поголовья" устройств видеофиксации.

За первые шесть месяцев этого года по результатам работы видеокамер было вынесено больше 4,5 миллионов постановлений за превышение скорости. Впрочем, устройства фиксируют не только нарушение скоростного режима: введенные в строй в апреле камеры на МКАДе позволили выписать 82 тысячи постановлений за езду по обочине, еще 259 штрафов оформлено за такое экзотическое пока нарушение как выезд на велодорожку.

Новые камеры наряду с превышением скорости будут фиксировать проезд на красный свет, выезд за стоп-линию и движение грузовиков за пределами отведенных им двух правых полос. А чтобы следить за соблюдением скоростного режима, будут использована не применяющаяся сейчас в Москве технология - замер средней скорости на определенном участке дороги.

Российским водителям запретят принимать лекарства Отечественные власти готовы приравнять употребление некоторых лекарств к пьянству за рулем и наказывать за такой проступок аналогичным образом. Впрочем, не исключено, что водителей, управляющих автомобилем "под таблетками", поделят на несколько групп.
Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Госдума одобрит реформу техосмотра Российские власти, похоже, взялись за перетряхивание системы техосмотра всерьез. Однако, пока в рамках реформы речь идет в основном об ужесточении контроля как за операторами системы, так и за водителями, которым Госдума готовит крупные штрафы.