© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 июля 2015 16:04

Дороги 37302

Камеры в Москве начнут фиксировать новые виды нарушений

На дорогах российской столицы в настоящий момент работает почти 850 камер, которые фиксируют миллионы нарушений, - в большинстве случаев речь идет о нарушении скоростного режима. В обозримом будущем городские власти планируют и ощутимо увеличить численность умных приборов, и расширить сферу их применения.

Как утверждают журналисты "Российской газеты", в планах мэрии Москвы - повышение количества камер на дорогах до двух тысяч штук, то есть примерно в два с половиной раза. Представители газеты, впрочем, не рассказали, как много времени планируют потратить столичные власти на столь впечатляющее увеличение "поголовья" устройств видеофиксации.

За первые шесть месяцев этого года по результатам работы видеокамер было вынесено больше 4,5 миллионов постановлений за превышение скорости. Впрочем, устройства фиксируют не только нарушение скоростного режима: введенные в строй в апреле камеры на МКАДе позволили выписать 82 тысячи постановлений за езду по обочине, еще 259 штрафов оформлено за такое экзотическое пока нарушение как выезд на велодорожку.

Новые камеры наряду с превышением скорости будут фиксировать проезд на красный свет, выезд за стоп-линию и движение грузовиков за пределами отведенных им двух правых полос. А чтобы следить за соблюдением скоростного режима, будут использована не применяющаяся сейчас в Москве технология - замер средней скорости на определенном участке дороги.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.