© АвтоВести

10 июля 2015 17:20

Аналитика 867

Мелкие ДТП все чаще оформляют без сотрудников ГИБДД

Если верить статистике, российские автолюбители начинают привыкать к практике оформления дорожно-транспортных происшествий по так называемому "европротоколу" - когда при отсутствии разногласий участники ДТП могут оформить необходимые для страховой компании бумаги без вызова сотрудников ГИБДД. В некоторых крупных городах популярность "европротоколов" выросла в несколько раз.

По сведениям издания "Коммерсант", за первые шесть месяцев 2015 года по "европротоколу", без участия сотрудников ГИБДД, в Москве было оформлено 3 661 ДТП – это сразу на 110 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще лучше показатели в Санкт-Петербурге – 4 418 случаев оформления аварий по "европротоколу", что больше на 160% по сравнению с АППГ. А рекорд по этому показателю принадлежит Самаре – рост 250% при 588 оформлениях ДТП без привлечения инспекторов. Также популярность этой методики оформления выросла во Владивостоке (+55%). А вот Новосибирск, наоборот, показал отрицательную статистику – количество оформлений по "европротоколу" снизилось на 25%.

Минтранс хочет упростить процедуру оформления по европротоколу. Но союз автостраховщиков выступает против...

Количество отказов страховых компаний по "европротоколу" снизилось в Москве с 6% до 8%, в Санкт-Петербурге – с 11% до 1%, в Самаре – с 8% до 1%. При этом в Новосибирске и Владивостоке страховые компании стали чаще отказывать в выплате по ДТП, оформленным по "европротоколу", - этот показатель вырос с 10% до 18% и с 3% до 6% соответственно.

В целом же за прошедшие шесть месяцев без сотрудников ГИБДД было оформлено 81 000 ДТП. Средняя страховая выплата, по данным "Коммерсанта", составила 15 800 рублей.

Напомним, с 1 июля в России введен новый порядок оформления ДТП: если, по оценкам участников аварии, ущерб не превышает 50 000 рублей (максимальная сумма компенсации, предусмотренная "европротоколом"), то водителям необходимо самостоятельно оформить документы для страховой компании. Однако если между водителями возникли разногласия, а виновник ДТП не определен, следует связаться с ГИБДД.

За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов За последний месяц (считая с 16 декабря) в нашей стране в сторону увеличения переписали ценники на свои модели более половины представленных в России автомобильных производителей. Подавляющее большинство сделало это сразу после Нового года.
В России опять подорожали "Фольксвагены" Компания Volkswagen изменила российские цены сразу на шесть своих моделей. Самое крупное повышение составило более 200 000 рублей, причем, что интересно, именно на эту модель производитель уже повышал цены – менее месяца назад.
Самые ходовые "бэушки" 2018 года в России: составлен рейтинг Ценовая политика производителей и скачки курса рубля делают свое дело: в 2018 году в России выросли продажи не только новых, но и подержанных автомобилей. Какие из них самые популярные и как выросли продажи? Аналитики дали ответ.