© ВГТРК

10 июля 2015 10:30

Дороги 2800

Автошколы будут нести ответственность за своих выпускников

После проведенной недавно масштабной реформы автомобильного образования далеко не все автошколы сумели адаптироваться к новым жестким требованиям и вынуждены были закрыться. Но и тем, что остались, расслабляться, похоже, рано: ГИБДД предлагает проверять, в каких автошколах обучались попавшие в ДТП водители, и на основании этого делать выводы о качестве работы автошколы.

Как сообщает M24.ru со ссылкой на старшего инспектора дорожной полиции по особым поручениям Александра Лыткина, информацию об автошколе, в которой обучался водитель, предложено указывать в карточке ДТП при оформлении. Таким образом, можно будет судить о качестве обучения в той или иной автошколе и выявлять учреждения, в которых уровень подготовки самих инструкторов крайне низок – по словам Лыткина, бывает, что в автошколах инструкторами работают обычные водители, без каких-либо профессиональных преподавательских навыков.

Инвалидам могут разрешить сдавать на права экстерном

Кроме того, Лыткин предложил закрывать автошколы, выпускники которых систематически показывают слабые результаты на экзаменах в ГИБДД.

Стоит отметить, что в Москве уже существует особый "черный список" из 48 автошкол, ученики которых чаще остальных попадают в аварии. Как отметили в ГИБДД, площадки для вождения у этих автошкол зачастую находятся в области, а занятия проходят даже по ночам.

В прошлом году в результате серьезного ужесточения требований, предъявляемых к автошколам, ряды образовательных автомобильных учреждений уже успели заметно поредеть: многие не сумели пройти аттестацию по новым требованиям и подготовить необходимую материально-техническую базу – например, по новым правилам, в распоряжении каждой автошколы теперь должна быть площадка для отработки практических навыков вождения площадью не менее 0,24 гектара. Обучение в автошколах должно проводиться исключительно по программам, разработанным Минобрнауки.

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.