© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 июля 2015 18:53

Дороги 16025

Автовладельцам откроют доступ к страховой "биографии"

Российский союз автостраховщиков начал тестирование новой базы данных бюро страховых историй. Предполагается, что в ней будет накапливаться информация по страховым случаям, и в будущем каждый автовладелец сможет проверить свою страховую "биографию" на соответствие действительности.

Автоматизированная информационная система, уже запущенная в пробную эксплуатацию, будет хранить данные не только по обязательному страхованию автогражданской ответственности, но и по добровольным видам моторного страхования – таким, как КАСКО или ДОСАГО, сообщает "Российская газета". Страховые компании будут обязаны уже с 1 августа пополнять новую базу данных соответствующими сведениями.

В системе должны будут появиться данные о заключении, изменении или расторжении договоров страхования, а также о наступлении страховых случаев и возмещении убытков. Предполагается, что именно эта база данных будет служить основным источником сведений для предоставления скидок при заключении страховых договоров или наоборот, увеличении стоимости полисов. Кроме того, планируется, что доступ к данным получат и потребители страховых услуг.

Однако, как сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков, методика предоставления данных из Бюро страховых историй страховщикам и страхователям пока до конца не проработана. Таким образом, назвать конкретную дату, с которой у автовладельца может появиться доступ к собственной страховой истории, создатели системы пока не могут. Отмечается, что данные о страховых случаях, наступивших до 1 августа, в системе не появятся: она будет пополняться только свежей информацией.

В настоящее время информация об аварийности по полисам ОСАГО отражается в коэффициенте "бонус-малус". Его значение автовладелец может проверить через специальный сервис на сайте РСА, введя свои данные (ФИО, дату рождения, номер водительского удостоверения).

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.