© Lifan

9 июля 2015 14:21

Автопром 8208

Черкесский автозавод Derways может закрыться

Кризис автомобильного рынка в России на излете может ударить еще по одному заводу – сборочному предприятию Derways в Карачаево-Черкесии. Завод занимается исключительно производством автомобилей для китайских брендов, продажи которых заметно упали.

Объемы производства одного из основных партнеров Derways, бренда Lifan, в нынешнем году могут сократиться практически вдвое. Если в прошлом году в Черкесске было выпущено около 25 000 автомобилей этой марки, то в 2015 Lifan собирается произвести 10-15 тысяч машин. Более того, марка вообще может покинуть эту производственную площадку, так как уже в июле планирует начать строительство собственного завода в Липецке.

Между тем обновленный Lifan X60 обзавелся вариатором и подорожал

Похожие планы и у другой китайской компании, которая также размещает сборку своих автомобилей на предприятии Derways. Бренд Geely ведет активную подготовку к запуску производства в Белоруссии, причем расчетная мощность предприятия составляет до 60 000 машин в год. Не исключено, что потребности российского рынка в автомобилях Geely будут покрываться этим заводом. На сегодня же Geely потеряла более 60% покупателей по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года.

Продажи прочих брендов, производством которых занимается Derways (в их числе, к примеру, Brilliance, Chery и Jac) также заметно снизились. В случае падения производства Derways будет вынужден законсервировать высвободившиеся мощности.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.