© Lifan

9 июля 2015 14:21

Автопром 8577

Черкесский автозавод Derways может закрыться

Кризис автомобильного рынка в России на излете может ударить еще по одному заводу – сборочному предприятию Derways в Карачаево-Черкесии. Завод занимается исключительно производством автомобилей для китайских брендов, продажи которых заметно упали.

Объемы производства одного из основных партнеров Derways, бренда Lifan, в нынешнем году могут сократиться практически вдвое. Если в прошлом году в Черкесске было выпущено около 25 000 автомобилей этой марки, то в 2015 Lifan собирается произвести 10-15 тысяч машин. Более того, марка вообще может покинуть эту производственную площадку, так как уже в июле планирует начать строительство собственного завода в Липецке.

Между тем обновленный Lifan X60 обзавелся вариатором и подорожал

Похожие планы и у другой китайской компании, которая также размещает сборку своих автомобилей на предприятии Derways. Бренд Geely ведет активную подготовку к запуску производства в Белоруссии, причем расчетная мощность предприятия составляет до 60 000 машин в год. Не исключено, что потребности российского рынка в автомобилях Geely будут покрываться этим заводом. На сегодня же Geely потеряла более 60% покупателей по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года.

Продажи прочих брендов, производством которых занимается Derways (в их числе, к примеру, Brilliance, Chery и Jac) также заметно снизились. В случае падения производства Derways будет вынужден законсервировать высвободившиеся мощности.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.