© Ford

8 июля 2015 13:10

Дороги 2321

МВД объяснило опасность селфи на рулем

В МВД решили перейти к наглядной агитации автомобилистов против фотографирования самих себя на смартфоны за рулем. Для этого в ведомстве выпустили специальную памятку с подобными рекомендациями, где объясняется, что попытка сделать селфи может привести к трагическим последствиям.

Разработку такого необычного документа в ведомстве объясняют участившимися случаями гибели молодежи при попытке сделать необычные фотографии, пишут Autonews. Новая памятка от МВД называется "Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни" и будет раздаваться на публичных мероприятиях, на уроках безопасности и во время летних акций "Каникулы с Общественным советом" и "Зарядка со стражем порядка".

"Прогресс не стоит на месте, вместе со всеми плюсами появляются новые вызовы и угрозы. Сегодня мы презентуем нашу памятку, чтобы напомнить, как сделать так, чтобы селфи было безопасным и не стало последним в жизни. Люди ищут новые ракурсы, новые места, и часто это заканчивается трагически", - пояснила официальный представитель министерства, помощник главы МВД РФ Елена Алексеева.

На этом фоне в России могут полностью запретить использование любых гаджетов за рулем автомобиля. Ранее с таким выступил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

"Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя. Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения, и смартфоны, и другие гаджеты. Многие по телефону не только разговаривают, поскольку у большинства уже не телефоны, а смартфоны, но и отправляют SMS, фотографии, продолжая управлять автомобилем, заходят на свои странички в Facebook, в Twitter. Вот что опасно! И то мы тут не добились должных успехов", - пояснил депутат.

На данный момент прямого запрета на пользование телефонов за рулем нет. По правилам, водитель может звонить и принимать звонки на ходу, но только если телефон имеет гарнитуру hands-free. Штраф за нарушение - 1500 рублей.

Памятка МВД

 

Памятка МВД

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.