© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 июля 2015 10:31

Дороги 7009

У законопослушных водителей появился шанс сэкономить на техосмотре

У российских водителей может появиться новый стимул соблюдать правила дорожного движения: согласно новой инициативе, которую Госдума рассмотрит на следующей неделе, автолюбители, ни разу не замеченные за нарушением ПДД в течение года, получат право проходить техосмотр бесплатно.

По информации издания "Известия", необходимые поправки в статью 11 федерального закона "О техосмотре транспортных средств" намерен предложить на рассмотрение Госдумой депутат от ЛДПР Андрей Свинцов. По мнению автора инициативы, такая поощрительная мера особенно актуальна в нынешних условиях экономического кризиса.

Автодилеры предлагают ввести обязательную предпродажную подготовку

Согласно данным, приведенным в тексте пояснительной записки, средняя стоимость проведения техосмотра в России составляет 750 рублей для легкового автомобиля и грузового транспорта массой до 3,5 т, 1 300 рублей для автобуса с полной массой до 5 т, 1 600 рублей для автобуса с полной массой свыше 5 т, 1 500 рублей для грузового автомобиля до 12 т и 1 600 рублей для грузового автомобиля свыше 12 т. По мнению Андрея Свинцова, такие суммы "значительны для водителей из российских регионов, тем более в условиях непростой экономической ситуации в стране". "В связи с этим считаю необходимым поощрять водителей, которые не нарушают ПДД в течение года, и освобождать таких водителей от уплаты стоимости предстоящего техосмотра", - пишет автор инициативы.

Кроме того, такая мера должна положительно повлиять на статистику аварийности на дорогах. По данным ГИБДД, в 2014 году было зафиксировано более 40 миллионов нарушений ПДД. С начала 2015 года в России произошло порядка 50 000 ДТП, в которых около 6 000 человек погибло и еще 58 000 человек было ранено.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.