© ВГТРК

7 июля 2015 12:10

Дороги 1157

Инвалидам могут разрешить сдавать на права экстерном

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому инвалиды, которым требуется установка ручного управления в автомобиле, смогут самостоятельно готовиться к экзаменам на получение водительского удостоверения по категориям "А" и "В". На данный момент, в соответствии с поправками от 2013 года, экстерном сдать на права нельзя, что для определенной категории граждан создает серьезные трудности.

Как сообщает m24.ru, законопроект был внесен в Госдуму депутатом от "Единой России" Владимиром Крупенниковым. Авторы инициативы подчеркивают, что в России нет ни одной специализированной автошколы для инвалидов, как и отделений ГИБДД, оснащенных под сдачу экзаменов данной категорией граждан.

А некоторые водители, возможно, будут сдавать экзамены каждые пять лет

Необходимость подобного законопроекта обусловлена поправками, вступившими в силу в ноябре 2013 года, в соответствии с которыми самостоятельная подготовка граждан к экзаменам в ГИБДД была исключена. "В эту категорию попали и инвалиды, многие из которых не в состоянии обучаться в автошколах по программам профессионального обучения. Принятие данного проекта федерального закона позволит восстановить правовую норму, допускающую самостоятельную подготовку инвалидов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что с введением обязательного очного обучения в автошколе ужесточились требования к самим автошколам, экзаменаторам и площадкам сдачи экзаменов. Теперь минимальная площадь участка для сдачи экзамена должна составлять 0,24 гектара, а обучение должно проводиться по программам, разработанным Минобрнауки.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.