© Audi

6 июля 2015 19:02

Автопром 5576

Средний срок владения автомобилем в России увеличился

Кризис научил россиян довольствоваться тем, что имеется. Свежие данные статистики говорят о том, что в 2015 году отечественные автолюбители стали куда менее охотно менять свои машины на новые. Эксперты утверждают, что уже скоро срок владения автомобилем в России может увеличиться сразу на год-два.

Аналитики "Автостата" недавно провели исследование, по итогам которого вычислили средний срок владения легковым автомобилем в России. По состоянию на июнь 2015 года для новой машины эта цифра составляет 56 месяцев (4,7 года), а для автомобиля с пробегом в 1,5 раза меньше - всего 34 месяца (3,4 года). Кризисные явления в экономике не прошли бесследно, поскольку средний срок владения автомобилем по сравнению с 2014 годом вырос на 2 месяца.

Программа утилизации автохлама призвана подстегнуть интерес к новым автомобилям в России

"Показатель "средний срок владения автомобилем" имеет инерционный характер, - объясняет директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. - С течением времени он будет увеличиваться. Прибавка в два месяца это только начало. Реально автомобили в связи с кризисом будут эксплуатировать на 1-2 года дольше обычного. Тенденция уже наметилась, но в цифрах мы это сможем увидеть только тогда, когда автомобили с увеличенным сроком эксплуатации поступят на рынок и перейдут к новым хозяевам".

Закономерно, что более состоятельные граждане нашей страны меняют машины гораздо чаще. В частности, если средний срок владения премиальным автомобилей в России составил 37 месяцев (чуть больше 3 лет, а Mercedes, BMW, Audi - от 2,5 года), то массовые автомобили обновляют только раз в 57 месяцев (4,8 лет). Согласно данным статистики, владельцы Lada вообще подходят к вопросу замены машины лишь по истечении 5,9 лет.

Как бы не разнились цифры по дорогим и бюджетным автомобилям, новым или бывшим в употреблении, тенденция на увеличение срока владения затронула все категории машин на российском рынке. 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.