© Audi

6 июля 2015 19:02

Автопром 5634

Средний срок владения автомобилем в России увеличился

Кризис научил россиян довольствоваться тем, что имеется. Свежие данные статистики говорят о том, что в 2015 году отечественные автолюбители стали куда менее охотно менять свои машины на новые. Эксперты утверждают, что уже скоро срок владения автомобилем в России может увеличиться сразу на год-два.

Аналитики "Автостата" недавно провели исследование, по итогам которого вычислили средний срок владения легковым автомобилем в России. По состоянию на июнь 2015 года для новой машины эта цифра составляет 56 месяцев (4,7 года), а для автомобиля с пробегом в 1,5 раза меньше - всего 34 месяца (3,4 года). Кризисные явления в экономике не прошли бесследно, поскольку средний срок владения автомобилем по сравнению с 2014 годом вырос на 2 месяца.

Программа утилизации автохлама призвана подстегнуть интерес к новым автомобилям в России

"Показатель "средний срок владения автомобилем" имеет инерционный характер, - объясняет директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. - С течением времени он будет увеличиваться. Прибавка в два месяца это только начало. Реально автомобили в связи с кризисом будут эксплуатировать на 1-2 года дольше обычного. Тенденция уже наметилась, но в цифрах мы это сможем увидеть только тогда, когда автомобили с увеличенным сроком эксплуатации поступят на рынок и перейдут к новым хозяевам".

Закономерно, что более состоятельные граждане нашей страны меняют машины гораздо чаще. В частности, если средний срок владения премиальным автомобилей в России составил 37 месяцев (чуть больше 3 лет, а Mercedes, BMW, Audi - от 2,5 года), то массовые автомобили обновляют только раз в 57 месяцев (4,8 лет). Согласно данным статистики, владельцы Lada вообще подходят к вопросу замены машины лишь по истечении 5,9 лет.

Как бы не разнились цифры по дорогим и бюджетным автомобилям, новым или бывшим в употреблении, тенденция на увеличение срока владения затронула все категории машин на российском рынке. 

Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В США нашли еще 3 млн машин с подушками-убийцами, которые взрываются Продукция печально известной и, по сути, уже не существующей компании Takata продолжает приводить к объявлению серьезных отзывных кампаний. На этот раз подушки-убийцы в своих машинах снова обнаружили марки Toyota, Jeep, Dodge и RAM.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.