© EPA

3 июля 2015 17:57

Дороги 1383

Получить скидку по утилизации становится все труднее

Эксперты фиксируют первые признаки некоторого оживления на рынке по итогам продаж в июне – и в то же самое время предупреждают о высокой вероятности нового спада. Причина – заканчиваются деньги, выделенные на программу утилизации.

О влиянии программы утилизации на продажи новых автомобилей рассказал в интервью радиостанции "Москва FM" исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. По его словам, деньги, выделенные из бюджета на стимулирование спроса, постепенно подходят к концу, и как следствие – автосалоны менее активно предоставляют своим клиентам связанные с программой утилизации скидки. И если исполнительные власти не примут каких-либо решений в этой сфере, начинающаяся стабилизация рынка может обернуться новым спадом.

К концу года скидки исчезнут - а вдобавок еще и бензин может ощутимо подорожать

"Вопрос о продлении программы утилизации будет рассматриваться в июле. Все будет зависеть от состояния рынка и возможностей бюджета. Самый плохой сценарий – падение продаж может усилиться, - пояснил Удалов. - Если же ситуация в экономике и на авторынке будет оставаться такой же, если рынок будет поддерживаться теми программами, которые сейчас работают (утилизация, trade-in и льготное автокредитование), то по году мы можем выйти на 1,4–1,5 миллиона автомобилей. Это на 40 процентов меньше, чем в прошлом году".

Напомним, в настоящий момент скидка по утилизации составляет 50 тысяч рублей при покупке легкового автомобиля и 350 тысяч – при покупке грузовика или автобуса. Скидку предоставляют дилеры, которым соответствующая сумма компенсируется из бюджета.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.