© gtspirit.com

3 июля 2015 19:21

Дороги 1501

За неспешную эвакуацию машин после ДТП штрафовать не будут

Благодаря недавно внесенным в ПДД поправкам у водителей появилась возможность убрать столкнувшиеся машины с проезжей части, не дожидаясь приезда инспектора. Более того, в ряде случаев водители обязаны это сделать. Изменения в правилах вызвали у многих предсказуемые вопросы.

Напомним, что с 1июля вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, в соответствии с которыми водители получили возможность практически при любых ДТП убирать машины с места аварии, если они блокируют проезд других транспортных средств. Само собой, предварительно надо все тщательно зафиксировать с помощью фото- или видеоаппаратуры. В обязательном порядке дожидаться инспектора теперь необходимо только при наличии пострадавших.

Не ознакомившись с последними изменениями в ПДД, схлопотать штраф рискуют как водители, так и пешеходы

В ситуации, когда пострадавших нет, а один из участников признает себя виновным, водители обязаны освободить проезжую часть. С другой стороны, в Правилах дорожного движения не прописано, как быстро надо это сделать, а Кодексом об административых правонарушениях не предусмотрено никаких наказаний за нарушение этой нормы. В беседе с журналистами "Российской газеты" ситуацию разъяснил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Виктор Нилов.

"Норма, которая сегодня введена по привлечению к ответственности за неосвобождение проезжей части, она, скорее, профилактическая, - пояснил Нилов. -  Рассчитывать, что завтра каждого, кто оказался на проезжей части и не убрал машину, мы будем привлекать, неправильно".

 

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.