© gtspirit.com

3 июля 2015 19:21

Дороги 1488

За неспешную эвакуацию машин после ДТП штрафовать не будут

Благодаря недавно внесенным в ПДД поправкам у водителей появилась возможность убрать столкнувшиеся машины с проезжей части, не дожидаясь приезда инспектора. Более того, в ряде случаев водители обязаны это сделать. Изменения в правилах вызвали у многих предсказуемые вопросы.

Напомним, что с 1июля вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, в соответствии с которыми водители получили возможность практически при любых ДТП убирать машины с места аварии, если они блокируют проезд других транспортных средств. Само собой, предварительно надо все тщательно зафиксировать с помощью фото- или видеоаппаратуры. В обязательном порядке дожидаться инспектора теперь необходимо только при наличии пострадавших.

Не ознакомившись с последними изменениями в ПДД, схлопотать штраф рискуют как водители, так и пешеходы

В ситуации, когда пострадавших нет, а один из участников признает себя виновным, водители обязаны освободить проезжую часть. С другой стороны, в Правилах дорожного движения не прописано, как быстро надо это сделать, а Кодексом об административых правонарушениях не предусмотрено никаких наказаний за нарушение этой нормы. В беседе с журналистами "Российской газеты" ситуацию разъяснил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Виктор Нилов.

"Норма, которая сегодня введена по привлечению к ответственности за неосвобождение проезжей части, она, скорее, профилактическая, - пояснил Нилов. -  Рассчитывать, что завтра каждого, кто оказался на проезжей части и не убрал машину, мы будем привлекать, неправильно".

 

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.