© gtspirit.com

3 июля 2015 19:21

Дороги 1516

За неспешную эвакуацию машин после ДТП штрафовать не будут

Благодаря недавно внесенным в ПДД поправкам у водителей появилась возможность убрать столкнувшиеся машины с проезжей части, не дожидаясь приезда инспектора. Более того, в ряде случаев водители обязаны это сделать. Изменения в правилах вызвали у многих предсказуемые вопросы.

Напомним, что с 1июля вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, в соответствии с которыми водители получили возможность практически при любых ДТП убирать машины с места аварии, если они блокируют проезд других транспортных средств. Само собой, предварительно надо все тщательно зафиксировать с помощью фото- или видеоаппаратуры. В обязательном порядке дожидаться инспектора теперь необходимо только при наличии пострадавших.

Не ознакомившись с последними изменениями в ПДД, схлопотать штраф рискуют как водители, так и пешеходы

В ситуации, когда пострадавших нет, а один из участников признает себя виновным, водители обязаны освободить проезжую часть. С другой стороны, в Правилах дорожного движения не прописано, как быстро надо это сделать, а Кодексом об административых правонарушениях не предусмотрено никаких наказаний за нарушение этой нормы. В беседе с журналистами "Российской газеты" ситуацию разъяснил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Виктор Нилов.

"Норма, которая сегодня введена по привлечению к ответственности за неосвобождение проезжей части, она, скорее, профилактическая, - пояснил Нилов. -  Рассчитывать, что завтра каждого, кто оказался на проезжей части и не убрал машину, мы будем привлекать, неправильно".

 

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.