© BMW

2 июля 2015 18:31

Новинки 1707

BMW начала испытывать мотор со впрыском воды

В феврале этого года компания BMW уже успела представить нашумевший пейс-каре M4 для сезона серии MotoGP, который был оснащен системой впрыска воды в двигатель. И теперь BMW вывела на испытания прототип хэтчбека 1-Series с 1,5-литровым турбодвигателем, оснащенный такой же системой.

Впрыск воды могут применить на новой BMW M3...

Представляя эту необычную систему, инженеры BMW уверяли, что небольшая доза воды на впуске пойдет двигателю только на пользу. Утверждается, что таким способом можно сделать мотор мощнее, экономичнее и вообще оптимизировать его работу в целом.

Обкатывать эту технологию решено на "копейка" с 1,5-литровым 3-цилиндровым турбомотром, развивающим 218 л.с. Специальная форсунка под давлением 10 бар распыляет воду во впускной коллектор, что понижает температуру сгорания на 25 градусов и уменьшает нагрев деталей двигателя. В свою очередь, это уменьшает количество топлива, нужное при высоких нагрузках мотора и, как заявляют в компании, повышает экономичность на 8%.

Одновременно, повышенное давление наддува и повышенное содержание кислорода за счет воды повышает мощность и крутящий момент мотора на 10%.  Примечательно, что прототип при этом не имеет на борту отдельного запаса воды. В BMW сообщают, что воду для впрыска в мотор конденсирует работающая климатическая установка. В BMW намерены довести систему впрыска воды до серийного производства, но когда это случится, пока точно не сообщается.

Напомним, впервые данная технология была представлена в феврале этого года на пейс-каре M4.

Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.
В России появилась доступная версия кроссовера Renault Koleos Компания Renault расширила линейку модификаций "Колеоса" за счет новой базовой версии. Причем, базовой - не означает, бедной, поскольку необходимый минимум оснащения в таком кроссовере уже имеется.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.