© ВГТРК

30 июня 2015 16:18

Дороги 3855

Сотрудников ДПС экипируют "антивзяточными" камерами

Столичная полиция проведет эксперимент, в ходе которого сотрудников ДПС обяжут пользоваться видеорегистраторами. Устройства будут фиксировать все действия инспекторов и водителей во время общения на дороге. "Всевидящее око" камеры якобы должно обелить репутацию человека в мундире.

Полиция намерена протестировать персональные камеры видеонаблюдения, которые поначалу достанутся ограниченному числу сотрудников ДПС. В июле устройства опробуют сотрудники ДПС, дежурящие в Москве на пересечении Садового кольца и улицы Каретный ряд, передает телеканал "Москва 24". Если эксперимент признают успешным, видеорегистраторы помалу начнут получать и другие сотрудники ДПС.

Кстати, ГИБДД планирует отменить справки о ДТП

Кроме того камеры планируется закрепить на мундиры участковых, сотрудников вневедомственной охраны и конвойной службы, доставляющей задержанных в изоляторы и суды.

Устройства видеозаписи будут размещаться на нагрудных карманах полицейской формы и позволят непрерывно в течение 8 часов фиксировать все действия инспектора ДПС и водителей во время общения на дороге. По словам спикеров столичной полиции, видеорегистраторы "послужат защите прав граждан и честного имени полицейских". Кроме того записи будут использовать при разборе конфликтных ситуаций.

Многие уже называют устройства видеофиксации "антивзяточными камерами", которые в первую очередь направлены на борьбу с коррупцией - предлагать и получать взятки под прицелом объектива уже не получится. Как отреагировали на эксперимент сами сотрудники ДПС, пока не сообщается. 

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.