© Autoliv

26 июня 2015 15:55

Автокурьезы 2961

Шведы научились останавливать машину дорожным покрытием

Тормозные механизмы автомобилей представляют собой, по большому счету, трущиеся между собой компоненты самого автомобиля. Шведская компания Autoliv разработала систему, задействующую в процессе остановки машины еще одного участника – саму дорогу.

Шведские инженеры расположили под днищем автомобиля специальную пластину, которая в нужный момент опускается на асфальт, создает избыточное трение и таким путем останавливает автомобиль. Кроме того, для увеличения трения о покрытие инженеры предложили создавать между пластиной и асфальтом искусственный вакуум. Тестовые прототипы у Autoliv уже готовы, прошли испытания и продемонстрировали свою эффективность.

При остановке со скорости в 50 км/ч автомобиль со стандартными механизмами потратит на торможение 15,3 м, тогда как использование механизма Autoliv сократит эту дистанцию до 10,8 м. К слову, шведы назвали свою разработку Torricelli – в честь известного физика XVII столетия Эванджелиста Торричелли, ученика Галилео Галилея, создателя теории атмосферного давления и изобретателя барометра.

У разработки Autoliv есть всего один недостаток, но он, к сожалению, делает невозможным серийное применение идеи. Пока "вакуумные тормоза Торричелли" работают лишь на совершенно гладком покрытии, которое в обыденной жизни встречается достаточно редко.

Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.
Французский истребитель сбросил бомбу на автомобильный завод (случайно!) Военный самолет французских ВВС Франции умудрился выпустить бомбу по автомобильному предприятию. К счастью, боеприпас был ненастоящим, хотя без пострадавших в этом инциденте все равно не обошлось.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.