© Autoliv

26 июня 2015 15:55

Автокурьезы 2964

Шведы научились останавливать машину дорожным покрытием

Тормозные механизмы автомобилей представляют собой, по большому счету, трущиеся между собой компоненты самого автомобиля. Шведская компания Autoliv разработала систему, задействующую в процессе остановки машины еще одного участника – саму дорогу.

Шведские инженеры расположили под днищем автомобиля специальную пластину, которая в нужный момент опускается на асфальт, создает избыточное трение и таким путем останавливает автомобиль. Кроме того, для увеличения трения о покрытие инженеры предложили создавать между пластиной и асфальтом искусственный вакуум. Тестовые прототипы у Autoliv уже готовы, прошли испытания и продемонстрировали свою эффективность.

При остановке со скорости в 50 км/ч автомобиль со стандартными механизмами потратит на торможение 15,3 м, тогда как использование механизма Autoliv сократит эту дистанцию до 10,8 м. К слову, шведы назвали свою разработку Torricelli – в честь известного физика XVII столетия Эванджелиста Торричелли, ученика Галилео Галилея, создателя теории атмосферного давления и изобретателя барометра.

У разработки Autoliv есть всего один недостаток, но он, к сожалению, делает невозможным серийное применение идеи. Пока "вакуумные тормоза Торричелли" работают лишь на совершенно гладком покрытии, которое в обыденной жизни встречается достаточно редко.

Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.