© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

26 июня 2015 11:10

Автопром 447

Правительство поможет российским автопроизводителям с экспортом

Правительство обсудит идею государственной поддержки экспорта, с которой к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился владелец группы ГАЗ Олег Дерипаска. Среди возможных мер поддержки отмечаются расширение программ льготного лизинга и автокредитования на экспорт, а также компенсация затрат на разработку экспортных версий и логистику.

Как сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией, премьер-министр сам обратил внимание, что автопроизводителям стоит воспользоваться девальвацией рубля в экспортных целях. Группа ГАЗ со своей стороны намерена ввести "не запрещенные правилами ВТО механизмы поддержки экспорта". По мнению  источников издания, государство может взять на себя затраты на логистику, включая тарифы ОАО РЖД, а также на сертификацию техники по международным стандартам.

Тем временем объемы производства автомобилей в России снижаются...

К нефинансовым мерам поддержки экспорта относятся ускоренное создание зон свободной торговли с другими странами, расширение программ льготного кредитования на экспортные машины и проведение торговых переговоров с целью снижения импортных пошлин на комплектующие для поставляемых автомобилей.

Все возможные меры по поручению Дмитрия Медведева будут проработаны под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Может быть создана специальная комиссия с привлечением представителей автомобильных компаний и ведомств.

Российскому автомобильному экспорту есть, куда расти: по результатам 2014 года, группа ГАЗ отправила за рубеж 17 000 автомобилей, "АвтоВАЗ" - 51 700 машин (что сразу на 34% ниже по сравнению с показателями 2013 года). Небольшой рост экспорта показал "КамАЗ", однако в абсолютных значениях цифры небольшие – 6 000 автомобилей.

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.