© Ford
Новинки

Ford посчитал лошадей под капотом своего самого мощного хэтчбека

Ford Focus RS - самая мощная, быстрая и дорогая версия популярного семейного автомобиля - была представлена миру еще несколько месяцев назад на Женевском автосалоне. Но тогда представители компании умолчали о главном - какую мощность развивает установленный под капотом мотором. Теперь у Ford от любителей быстрой езды секретов почти нет.

Напомним, что под капотом автомобиля в версии RS прячется турбомотор серии EcoBoost объемом 2,3 литра. Он пополнил собой линейку турбированных силовых агрегатов совсем недавно - первым автомобилем с таким двигателем под капотом стал кроссовер Lincoln MKC 2015 модельного года. До последнего момента этот мотор использовался при сборке трех моделей - от купе Ford Mustang до кроссовера Ford Explorer. Точнее, речь идет о трех вариантах двигателя - мощностью от 270 до 310 л.с.

Под капотом у Focus RS окажется четвертый и самый мощный вариант, отдача которого достигнет 350 л.с. Это не рекорд - выпущенный небольшой серией Focus RS500 на базе машины второго поколения имел столь же мощный силовой агрегат (но тот 5-цилиндровый двигатель объемом 2,5 л принадлежал к семейству Duratec). Но до сотни новинка наверняка будет разгоняться быстрее - ей поможет полноприводная трансмиссия, в то время как у RS500 ведущими были только передние колеса.

Максимальный крутящий момент новой версии двигателя составляет 470 Нм, но доступен он только в течение 15 секунд при активации т.н. функции "овербуст". После этого он ограничен 440 Нм, доступными в диапазоне от 2000 до 4500 об/мин. Ограничитель оборотов выставлен на отметке в 6800 об/мин.

Ford уже не раз показывал новый Focus RS публике, но на ходу этот автомобиль пока видели только сотрудники компании. Упущение будет исправлено в ближайшее время по ходу Фестиваля скорости в британском Гудвуде. Причем возможности машины публике продемонстрирует популярный гонщик и трюкач Кен Блок.

Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.
В России появилась доступная версия кроссовера Renault Koleos Компания Renault расширила линейку модификаций "Колеоса" за счет новой базовой версии. Причем, базовой - не означает, бедной, поскольку необходимый минимум оснащения в таком кроссовере уже имеется.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.