© Ford
Новинки

Ford посчитал лошадей под капотом своего самого мощного хэтчбека

Ford Focus RS - самая мощная, быстрая и дорогая версия популярного семейного автомобиля - была представлена миру еще несколько месяцев назад на Женевском автосалоне. Но тогда представители компании умолчали о главном - какую мощность развивает установленный под капотом мотором. Теперь у Ford от любителей быстрой езды секретов почти нет.

Напомним, что под капотом автомобиля в версии RS прячется турбомотор серии EcoBoost объемом 2,3 литра. Он пополнил собой линейку турбированных силовых агрегатов совсем недавно - первым автомобилем с таким двигателем под капотом стал кроссовер Lincoln MKC 2015 модельного года. До последнего момента этот мотор использовался при сборке трех моделей - от купе Ford Mustang до кроссовера Ford Explorer. Точнее, речь идет о трех вариантах двигателя - мощностью от 270 до 310 л.с.

Под капотом у Focus RS окажется четвертый и самый мощный вариант, отдача которого достигнет 350 л.с. Это не рекорд - выпущенный небольшой серией Focus RS500 на базе машины второго поколения имел столь же мощный силовой агрегат (но тот 5-цилиндровый двигатель объемом 2,5 л принадлежал к семейству Duratec). Но до сотни новинка наверняка будет разгоняться быстрее - ей поможет полноприводная трансмиссия, в то время как у RS500 ведущими были только передние колеса.

Максимальный крутящий момент новой версии двигателя составляет 470 Нм, но доступен он только в течение 15 секунд при активации т.н. функции "овербуст". После этого он ограничен 440 Нм, доступными в диапазоне от 2000 до 4500 об/мин. Ограничитель оборотов выставлен на отметке в 6800 об/мин.

Ford уже не раз показывал новый Focus RS публике, но на ходу этот автомобиль пока видели только сотрудники компании. Упущение будет исправлено в ближайшее время по ходу Фестиваля скорости в британском Гудвуде. Причем возможности машины публике продемонстрирует популярный гонщик и трюкач Кен Блок.

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.