© Авто.Вести.Ru

24 июня 2015 12:05

Дороги 85480

Пьяницы не смогут вернуть водительские права досрочно

Автомобилисты, лишенные водительских удостоверений за нарушения ПДД, смогут вернуть документ после половины срока за "примерное поведение". К счастью, приятное для водителей новшество не будет распространяется на тех, у кого отобрали права за пьянку.

Госдума рассмотрит законопроект о досрочном возврате водительских прав, подготовленный профильным комитетом, пишет "Российская Газета". Если идея получит одобрение, вернуть права смогут водители, которые были лишены удостоверения за повторные нарушения ПДД: выезд на встречную полосу, движение в противоположном направлении по улице с односторонним движением, а также за повторное управление незарегистрированным автомобилем, установку спецсигналов, сокрытие регистрационных знаков, превышение скорости более чем на 60 км/ч, повторный проезд на красный свет и так далее.
 

Кстати, в России заработали новые правила эвакуации 

А вот для пьяниц никаких поблажек не будет. Те автомобилисты, у которых отобрали удостоверение за управление в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования, вернуть права до истечения срока лишения не смогут. Наоборот, 1 июля вступят в силу поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовное наказание за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде (от 200 тыс. рублей штрафа до 2 лет лишения свободы).

Всем остальным водителям возвращать досрочно права за примерное поведение должен суд - по истечении половины срока наказания правонарушитель сможет обратиться с ходатайством об ускорении возврата удостоверения. В документе должна быть представлена информация о том, что нарушитель возместил полностью или частично вред (если таковой был нанесен), раскаялся в совершенном деянии и не совершал другие правонарушения.

"На фоне регулярного ужесточения ответственности должны быть и меры поощрения водителей. Если человек первый раз попал в такую ситуацию, возможно, что правила он нарушил случайно - и такое бывает - он все осознал и раскаялся, то почему бы не пойти ему на встречу?", - считает один из соавторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.