© Mercedes-Benz

24 июня 2015 14:19

Автопром 3947

Россияне не покупают дизельные автомобили

Несмотря на многие очевидные преимущества дизелей, отечественные автовладельцы все равно обходят их стороной. В частности, лишь каждая 15-я машина из купленных в России в январе-мае оказалась оснащена мотором на "тяжелом" топливе. Абсолютные лидеры по продаже дизельных автомобилей - Volvo и Land Rover.

В агентстве "Автостат" проанализировали структуру продаж новых автомобилей за период с января по май 2015 года на предмет покупательских предпочтений. Выяснилось, что в целом россияне почти не покупают дизельные машины - на их долю приходится всего 6,8% от общего объема рынка, в то время как по итогам прошлого года цифра была выше - 7,6% в общем портфеле.
 

Между тем Toyota представила два новых дизеля

На европейском рынке картина радикально иная - там на долю дизельных машин приходится более половины продаж. Чем объясняется любовь россиян к бензиновым автомобилям? Возможно, тем, что большая часть самых популярных машин бюджетной категории у нас вообще не имеет в линейке дизельных исполнений, а наибольшее число дизельных версий предлагается в менее доступном сегменте кроссоверов и внедорожников.

 Абсолютными лидерами по "дизелизации" на российском рынке являются Volvo и Land Rover, которые продают по три четверти (75,8% и 74,7% соответственно) своих машин именно с такими моторами. У BMW на дизельные версии приходится 44,2% продаж, более 30% дизелей в своем модельном ряду на нашем рынке имеют Jeep (34,1%), Porsche (32%) и SsangYong (30,8%). В первой десятке по доле дизельных версий также вошли Mersedes-Benz (25,9%), Toyota (19,8%), Mitsubishi (19,6%), Audi (14,6%) и Peugeot (12,1%).

Свою лепту в продвижение дизелей на российском рынке вносят и модели, для которых дизель является образующим двигателем в модельной гамме. Речь идет о Mitsubishi L200 (100%), Toyota Hilux (100%), Volvo XC70 (99%), Land Rover Discovery (98%) и Audi Q7 (96%).

Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.