© Land Rover
Дороги

Британцы научили Range Rover ездить без водителя

Автомобили на дистанционном управлении - настоящий тренд 2015 года. Едва не каждый крупный производитель считает своим долгом высадить водителя из машины, и вслед за BMW и Audi это сделали спецы из Jaguar Land Rover. Отныне разгоняться, тормозить и рулить "Рейнджем" можно одним пальцем со смартфона.

Специалисты отдела исследований Jaguar Land Rover показали сразу два прототипа, по разному обыгрывающих тему автономного вождения. Оба носителя технологий - внедорожники Range Rover Sport. Первый автомобиль оснащен системой дистанционного управления со смартфона и позволяет рулить автомобилем движением пальца на дисплее, второй умеет самостоятельно маневрировать в несколько заходов в условиях тесного пространства.

 

Дистанционно управляемый через приложение на телефоне "Рейндж" понравится любителям бездорожья и "миллиметровой" парковки. Технология позволяет крутить настоящий руль виртуальным рулевым колесом на экране, а также разгоняться, тормозить и управлять величиной дорожного просвета. Впрочем, разогнаться свыше 6 км/ч автомобилю не позволит электроника, да и "выгулять" Range Rover по улице, сидя дома на диване, тоже не выйдет. Система распознает команды на расстоянии не более 10 м и работает посредством Bluetooth. 

 

 

 

Разработчики не зря записали демонстрационное видео именно на бездорожье - в сложных условиях водитель со стороны может проконтролировать углы въезда и съезда, проследить за помехами под днищем и выбрать оптимальный маршрут движения. Парковаться на "Рейнде" можно вообще без запаса по габаритам - вышел из машины, достал смартфон и заправил машину в узкий гараж или компактное место на парковке.

Второй экспериментальный Range Rover Sport тоже умный, он буквально напичкан камерами и специальными датчиками. Автомобиль самостоятельно выполняет сложные развороты на 180 градусов в условиях недостатка пространства, когда обычно приходится выполнять несколько заходов "вперед-назад". Технология называется Multi-Point Turn. В совокупности это гораздо более сложные трюки, нежели те, что будет выполнять новая BMW 7 Series, дистанционно управляемая с ключа-брелока. 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.