© Land Rover
Дороги

Британцы научили Range Rover ездить без водителя

Автомобили на дистанционном управлении - настоящий тренд 2015 года. Едва не каждый крупный производитель считает своим долгом высадить водителя из машины, и вслед за BMW и Audi это сделали спецы из Jaguar Land Rover. Отныне разгоняться, тормозить и рулить "Рейнджем" можно одним пальцем со смартфона.

Специалисты отдела исследований Jaguar Land Rover показали сразу два прототипа, по разному обыгрывающих тему автономного вождения. Оба носителя технологий - внедорожники Range Rover Sport. Первый автомобиль оснащен системой дистанционного управления со смартфона и позволяет рулить автомобилем движением пальца на дисплее, второй умеет самостоятельно маневрировать в несколько заходов в условиях тесного пространства.

 

Дистанционно управляемый через приложение на телефоне "Рейндж" понравится любителям бездорожья и "миллиметровой" парковки. Технология позволяет крутить настоящий руль виртуальным рулевым колесом на экране, а также разгоняться, тормозить и управлять величиной дорожного просвета. Впрочем, разогнаться свыше 6 км/ч автомобилю не позволит электроника, да и "выгулять" Range Rover по улице, сидя дома на диване, тоже не выйдет. Система распознает команды на расстоянии не более 10 м и работает посредством Bluetooth. 

 

 

 

Разработчики не зря записали демонстрационное видео именно на бездорожье - в сложных условиях водитель со стороны может проконтролировать углы въезда и съезда, проследить за помехами под днищем и выбрать оптимальный маршрут движения. Парковаться на "Рейнде" можно вообще без запаса по габаритам - вышел из машины, достал смартфон и заправил машину в узкий гараж или компактное место на парковке.

Второй экспериментальный Range Rover Sport тоже умный, он буквально напичкан камерами и специальными датчиками. Автомобиль самостоятельно выполняет сложные развороты на 180 градусов в условиях недостатка пространства, когда обычно приходится выполнять несколько заходов "вперед-назад". Технология называется Multi-Point Turn. В совокупности это гораздо более сложные трюки, нежели те, что будет выполнять новая BMW 7 Series, дистанционно управляемая с ключа-брелока. 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.