© Land Rover
Дороги

Британцы научили Range Rover ездить без водителя

Автомобили на дистанционном управлении - настоящий тренд 2015 года. Едва не каждый крупный производитель считает своим долгом высадить водителя из машины, и вслед за BMW и Audi это сделали спецы из Jaguar Land Rover. Отныне разгоняться, тормозить и рулить "Рейнджем" можно одним пальцем со смартфона.

Специалисты отдела исследований Jaguar Land Rover показали сразу два прототипа, по разному обыгрывающих тему автономного вождения. Оба носителя технологий - внедорожники Range Rover Sport. Первый автомобиль оснащен системой дистанционного управления со смартфона и позволяет рулить автомобилем движением пальца на дисплее, второй умеет самостоятельно маневрировать в несколько заходов в условиях тесного пространства.

 

Дистанционно управляемый через приложение на телефоне "Рейндж" понравится любителям бездорожья и "миллиметровой" парковки. Технология позволяет крутить настоящий руль виртуальным рулевым колесом на экране, а также разгоняться, тормозить и управлять величиной дорожного просвета. Впрочем, разогнаться свыше 6 км/ч автомобилю не позволит электроника, да и "выгулять" Range Rover по улице, сидя дома на диване, тоже не выйдет. Система распознает команды на расстоянии не более 10 м и работает посредством Bluetooth. 

 

 

 

Разработчики не зря записали демонстрационное видео именно на бездорожье - в сложных условиях водитель со стороны может проконтролировать углы въезда и съезда, проследить за помехами под днищем и выбрать оптимальный маршрут движения. Парковаться на "Рейнде" можно вообще без запаса по габаритам - вышел из машины, достал смартфон и заправил машину в узкий гараж или компактное место на парковке.

Второй экспериментальный Range Rover Sport тоже умный, он буквально напичкан камерами и специальными датчиками. Автомобиль самостоятельно выполняет сложные развороты на 180 градусов в условиях недостатка пространства, когда обычно приходится выполнять несколько заходов "вперед-назад". Технология называется Multi-Point Turn. В совокупности это гораздо более сложные трюки, нежели те, что будет выполнять новая BMW 7 Series, дистанционно управляемая с ключа-брелока. 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.