© Rolls-Royce

16 июня 2015 19:43

Дороги 1229

Автомобилистам не потребуется доплачивать за роскошь

Российские "налоги на роскошь" имеют и автомобильную составляющую: дополнительным налогом сейчас облагаются автомобили стоимостью более 3 млн рублей. Однако Минфин учел влияние кризиса на авторынок и разрешил не доплачивать налог владельцам тех машин, что были признаны "роскошными" из-за девальвации рубля.

Экономический кризис и колебания курсов валют привели к тому, что в очерченные ранее Минпромторгом ценовые рамки в 2014 году попало куда больше автомобилей. Новый список "роскошных" моделей, озвученный 27 февраля, вырос по сравнению с предыдущим вариантом в полтора раза, причем наибольший рост был зарегистрирован в категории от 3 до 5 млн рублей: со 100 наименований она увеличилась до 165.

Минфин потребовал от владельцев входящих в список автомобилей подачи уточненных деклараций и доплаты налога по пересмотренным ставкам. К примеру, к вышеупомянутой категории применяется повышающий коэффициент 1,5, к автомобилям стоимостью от 5 до 10 млн рублей – 2, а для прочих – тройной коэффициент. Однако сейчас в финансовом ведомстве выпустили новое разъяснение, уточняющее нюансы применения повышающих ставок. Согласно новым правилам, принятый 27 февраля нынешнего года список должен распространяться лишь на налоговый период 2015 года.

Агентство "Автостат" приводит в пример Nissan Patrol, налог в Москве на который вырос с 61 почти до 90 тысяч рублей. Кроме того, в списке предметов роскоши теперь значатся  Chevrolet Tahoe (налоговая ставка выросла c 57 до 85,5 тысяч рублей) и VW Touareg (с 46,5 до 70 тысяч рублей).

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.