© ИТАР-ТАСС

16 июня 2015 13:00

Дороги 49296

Медсправка для замены водительских прав будет отменена

Генпрокуратура требует от МВД пересмотреть порядок замены водительских удостоверений и получения "международных прав", упразднив необходимость в предъявлении медицинских справок. Ведомство убеждено, что нынешние требования мало того, что больно бьют по кошельку, так еще и противоречат закону.

Как сообщает газета "Коммерсант", Генпрокуратура предлагает МВД исключить справку о прохождении медосмотра из перечня документов, которые ГИБДД требует от граждан при замене водительских прав и при выдаче международных водительских удостоверений (МВУ). Чиновники ведомства утверждают, что действующий порядок нарушает закон "О безопасности дорожного движения", согласно которому медсправку необходимо предъявлять лишь в трех случаях: при получении прав после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее лишался прав за вождение в пьяном виде. 

Тем временем за непристегнутый ремень могут штрафовать по дорожным камерам

ГИБДД со своей стороны руководствуется постановлением правительства РФ N1097, которое обязывает предъявлять медсправку всегда - при замене и получении прав (включая кражу, утерю и физическую порчу), и при оформлении МВУ, и при выдаче новых прав в связи со сменой фамилии. В связи с этим Генпрокуратура не только инициирует внесение поправок в данное постановление, но и напоминает: при замене прав ГИБДД обязана руководствоваться именно требованиями закона, а не постановлениями правительства.

Если требования Генпрокуратуры будут соблюдены, то упрощение правил сбережет гражданам немало нервов и средств. Сегодня затраты на оформление медсправок могут достигать 4-7 тысяч рублей, поскольку многие услуги при прохождении медицинской комиссии являются платными (в частности, заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а также электроэнцефалография.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.