© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 июня 2015 14:10

Дороги 3914

По дорожным камерам могут начать штрафовать за непристегнутый ремень

Необычную идею сейчас обсуждают в столичном ГИБДД - использовать камеры видеофиксации для оформления штрафов за побочные нарушения. Например, если автолюбитель превысил скорость под камерой, то при последующем оформлении протокола инспекторы могут "припомнить" ему, например, непристегнутый ремень или разговор по телефону за рулем, если это заметно на снимке с камеры.

Как сообщает издание M24.ru со ссылкой на главу центра автоматизированной фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции Владимира Бондарева, сами по себе камеры на дорогах Москвы по-прежнему будут выполнять свои привычные функции (в частности, фиксировать превышение скорости) и каких-либо дополнительных функций не получат. Однако если визуально можно определить, что водитель транспортного средства или пассажир не пристегнуты ремнем безопасности, это, по словам Бондарева, уже является доказательной базой. "Но это побочный состав, потому что камеры работают на другие правонарушения", - еще раз подчеркнул Бондарев.

В Москве пересмотрены штрафы за парковку на газонах

По мнению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, аналогичным образом можно штрафовать и за разговоры по телефону. В любом случае, пока что идея только обсуждается, а к активным действиям в ГИБДД перейдут тогда, когда будут "внутренне к этому готовы", как заявил Владимир Бондарев.

В случае одобрения идеи ведомству еще предстоит разработать и внести поправки в документацию, чтобы легализовать возможность фиксировать дополнительные правонарушения. Комплексы видеофиксации должны быть для этого официально сертифицированы.