© АвтоВести

11 июня 2015 11:55

Дороги 4050

Наказание за проезд на красный предложили ужесточить

Разработанный депутатами Калининградской областной думы законопроект заметно повышает шансы нарушителей лишиться прав. Если раньше риск стать пешеходом за эту провинность появлялся только при повторном нарушении, то теперь это возможно и после первого раза. За первое нарушение можно отделаться и штрафом, но его хотят увеличить втрое.

Как сообщают "Известия", в рамках предложенных калининградскими депутатами поправок проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика будет в лучшем случае караться штрафом в размере 3 000 рублей, а в качестве максимального наказания нарушителя могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение отделаться штрафом уже не получится – только лишение на срок от 6 месяцев до полутора лет.

Ранее предлагали серьезно ужесточить штрафы за непристегнутый ремень

"В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на красный свет. Необходимо не только усилить ответственность путем увеличения штрафов, но и создать механизм лишения права управления транспортными средствами. По нашему мнению, данная мера станет весьма существенной", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В записке также была приведена статистика ГИБДД, согласно которой за 2014 год было зафиксировано 56 800 случаев наезда на пешеходов, из них 16 000 произошли на пешеходных переходах. За год на пешеходных переходах погибло 1 000 человек, а среди общего числа наездов на пешеходов 69% произошли по вине водителей.

В настоящее время за проезд на красный или игнорирование запрещающих движение жестов регулировщика водителю грозит штраф в размере 1 000 рублей. В случае повторного нарушения штраф увеличивается в пять раз, однако в зависимости от ситуации нарушителя могут и оставить без водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.