© АвтоВести

11 июня 2015 11:55

Дороги 4085

Наказание за проезд на красный предложили ужесточить

Разработанный депутатами Калининградской областной думы законопроект заметно повышает шансы нарушителей лишиться прав. Если раньше риск стать пешеходом за эту провинность появлялся только при повторном нарушении, то теперь это возможно и после первого раза. За первое нарушение можно отделаться и штрафом, но его хотят увеличить втрое.

Как сообщают "Известия", в рамках предложенных калининградскими депутатами поправок проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика будет в лучшем случае караться штрафом в размере 3 000 рублей, а в качестве максимального наказания нарушителя могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение отделаться штрафом уже не получится – только лишение на срок от 6 месяцев до полутора лет.

Ранее предлагали серьезно ужесточить штрафы за непристегнутый ремень

"В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на красный свет. Необходимо не только усилить ответственность путем увеличения штрафов, но и создать механизм лишения права управления транспортными средствами. По нашему мнению, данная мера станет весьма существенной", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В записке также была приведена статистика ГИБДД, согласно которой за 2014 год было зафиксировано 56 800 случаев наезда на пешеходов, из них 16 000 произошли на пешеходных переходах. За год на пешеходных переходах погибло 1 000 человек, а среди общего числа наездов на пешеходов 69% произошли по вине водителей.

В настоящее время за проезд на красный или игнорирование запрещающих движение жестов регулировщика водителю грозит штраф в размере 1 000 рублей. В случае повторного нарушения штраф увеличивается в пять раз, однако в зависимости от ситуации нарушителя могут и оставить без водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.