© ВГТРК

10 июня 2015 20:16

Дороги 338

Столичная ГИБДД раскритиковала уровень подготовки в автошколах

Столичная Госавтоинспекция раскритиковала уровень подготовки водителей в автошколах. Причем в ведомстве попутно составили список из почти 50 московских автошкол, чьи выпускники чаще других попадают в ДТП.

Сдать на права по новым правилам не смогли даже инструкторы автошкол...

Ситуация с обучением в автошколах обсуждалась на совещании УГИБДД по Москве и претензий к автошколам у гаишников немало, сообщает "Коммерсантъ". По словам и.о. замначальника УГИБДД по Москве Юрия Дроганова, качество обучения водителей низкое. "Надо больше уделять времени обучению в городской сети. Водители теряются, переключая коробку передач, путают педали, вместо газа нажимают тормоз. А последствия таких ошибок — тяжкие", - отметил он. Кроме того, по его словам, в некоторых автошколах работает терапевт, у которого на руках "готовые медсправки, куда надо только вписать фамилию". "Очень много наркоманов, алкоголиков мы фактически таким образом допускаем к движению. Понимаю, что для вас это бизнес. Но нас интересует вопрос качественной подготовки водителей", - добавил он.

Наконец, в ГИБДД отмечают нарушение лицензионных требований, связанных с эксплуатацией площадок: часто в документах указана одна территория, но фактически обучение происходит в другом месте.

В итоге ГИБДД уже составила список из 48 автошкол, выпускники которых регулярно попадают в аварии. Впрочем, какие меры будут приняты в отношении этих фирм, не сообщается.

Напомним, в августе 2014 года вступили новые требования к работе автошкол в России, включающие, например, требование иметь учебную площадку размером не менее 0,24 га. Новые правила привели к тому, что почти 40% автошкол, действовавших ранее, не получили разрешения ГИБДД продолжать деятельность.

Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.
В Москве смартфоны сами найдут свободные места на парковках Загруженность платных парковок в Москве вскоре можно будет изучать при помощи приложения для смартфона: соответствующий сервис уже начали разрабатывать. Правда, точность его работы будет лишь приблизительной, так как данные предполагается получать путем аналитики.
За нарушения ПДД начнут наказывать строже В правительстве России озвучили планы серьезно ужесточить ответственность водителей за нарушения ПДД.