© ВГТРК

10 июня 2015 20:16

Дороги 333

Столичная ГИБДД раскритиковала уровень подготовки в автошколах

Столичная Госавтоинспекция раскритиковала уровень подготовки водителей в автошколах. Причем в ведомстве попутно составили список из почти 50 московских автошкол, чьи выпускники чаще других попадают в ДТП.

Сдать на права по новым правилам не смогли даже инструкторы автошкол...

Ситуация с обучением в автошколах обсуждалась на совещании УГИБДД по Москве и претензий к автошколам у гаишников немало, сообщает "Коммерсантъ". По словам и.о. замначальника УГИБДД по Москве Юрия Дроганова, качество обучения водителей низкое. "Надо больше уделять времени обучению в городской сети. Водители теряются, переключая коробку передач, путают педали, вместо газа нажимают тормоз. А последствия таких ошибок — тяжкие", - отметил он. Кроме того, по его словам, в некоторых автошколах работает терапевт, у которого на руках "готовые медсправки, куда надо только вписать фамилию". "Очень много наркоманов, алкоголиков мы фактически таким образом допускаем к движению. Понимаю, что для вас это бизнес. Но нас интересует вопрос качественной подготовки водителей", - добавил он.

Наконец, в ГИБДД отмечают нарушение лицензионных требований, связанных с эксплуатацией площадок: часто в документах указана одна территория, но фактически обучение происходит в другом месте.

В итоге ГИБДД уже составила список из 48 автошкол, выпускники которых регулярно попадают в аварии. Впрочем, какие меры будут приняты в отношении этих фирм, не сообщается.

Напомним, в августе 2014 года вступили новые требования к работе автошкол в России, включающие, например, требование иметь учебную площадку размером не менее 0,24 га. Новые правила привели к тому, что почти 40% автошкол, действовавших ранее, не получили разрешения ГИБДД продолжать деятельность.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.