© Jaguar Land Rover

10 июня 2015 11:30

Новинки 757

Jaguar и Land Rover научат автомобили уворачиваться от выбоин

Британские марки собираются вывести комфортабельность своих моделей на новый уровень, обеспечив им возможность вовремя отреагировать на появление препятствия на дороге. Под препятствиями в этом случае понимаются выбоины, открытые люки и тому подобное.

В России новой системе от JLR было бы, где разгуляться...

Электронная система, разработкой которой занимаются сейчас в Jaguar Land Rover, пока опознает колдобину только тогда, когда колесо автомобиля уже в нее попало. Однако, по данным издания Autocar, инженеры собираются научить электронику обнаруживать выбоины загодя и реагировать соответствующим образом.

Автомобиль будет либо менять настройки конкретного амортизатора для смягчения удара, либо брать управление на себя и объезжать колдобину. Особо отмечается, что обруливать ямы автомобиль будет только в пределах своей полосы. Более того, если электроника обнаружит на дороге яму совсем уж впечатляющих размеров, она сможет основательно замедлить автомобиль или вовсе его остановить.

Система будет работать на основе информации от датчиков, сканирующих дорожное полотно, а также фронтальной стереокамеры, занимающейся тем же самым. Кроме того, рассматривается возможность научить машину в случае обнаружения серьезных проблем с покрытием отправлять снимок выбоины и ее GPS-координаты в специализированные органы. Эта идея сейчас обсуждается специалистами JLR с представителями властей города Ковентри.

По сведениям издания Autocar, ущерб автомобилям от разбитых дорог составляет в среднем 2,8 млрд фунтов (почти 4 млрд евро) в год.

Citroen придумал "дружеский" концепт, для которого не нужны права Компания Citroen представит на выставке в Женеве концептуальный электрокар Ami One. Помимо оригинальной внешности и специально разработанного интерфейса "человек-машина", концепт продемонстрирует еще и принципиально новый подход к сервису городской мобильности.
Ferrari выпустит "бюджетную" версию супергибрида LaFerrari 963-сильный LaFerrari оснащался 12-цилиндровым мотором и электродвигателем и считался технологической витриной марки. Теперь же руководство Ferrari хочет сделать гибридные технологии доступными "широким массам": новый итальянский гибрид появится на свет уже в этом году.
Названы сроки премьеры первого внедорожника Aurus Стало известно, когда будет построен первый прототип роскошного внедорожника Aurus Komendant – одной из самых обсуждаемых новинок отечественного автопрома. Руководством проекта определен и один из стратегических зарубежных рынков для "Коменданта".