© Audi

9 июня 2015 19:21

Автопром 2068

Цены на автомобили могут снова вырасти

Наметившаяся в последнее время тенденция к снижению цен на новые автомобили может взять противоположный курс. Виной всему традиционно станут колебания курса рубля: национальная валюта ослабела за прошедшие две недели примерно на 12%, и ничего хорошего с точки зрения цен это не сулит.

Аналитики агентства "Автостат" называют очередное укрепление курсов евро и доллара тревожным сигналом. По мнению директора агентства Сергея Целикова, сохранение этой тенденции в июне может привести к тому, что производители в массовом порядке начнут отказываться от разнообразных скидок и акций, действующих сейчас на фоне относительно крепких позиций рубля. Если же доллар и евро продолжат дорожать, то уже в середине лета цены на автомобили могут снова отправиться в рост.

Рынок новых автомобилей в мае упал на 38%

Впервые масштабное увеличение цифр в прайс-листах производителей было отмечено в конце 2014 года, когда курсы евро и доллара достигли максимальных величин. По оценкам "Автостата", общее повышение стоимости автомобилей в среднем достигло 40%. Однако весной, когда рубль по отношению к евро и доллару начал укрепляться, цены на новые машины поползли вниз. Правда, в настоящее время большинство производителей сохраняет за собой возможность обратного отката к высоким ценам, называя нынешнее снижение "маркетинговыми акциями", "масштабными скидками" и тому подобное.

Как предполагают аналитики, в целом в 2015 году рынок новых автомобилей в России сократится по сравнению с предыдущим годом на 35-40%. Это означает, что россияне в нынешнем году приобретут 1,5 млн автомобилей, а не 2,34 млн, как в прошлом. 

В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Mercedes отзывает в России почти 25 000 машин (снова подушки) Компания Mercedes-Benz продолжает череду сервисных отзывов машин из-за подушек безопасности. Теперь на официальных сервисах марки ждут сразу шесть своих моделей.
Дебют президентского лимузина "Кортеж" может быть отложен Россияне с интересом ожидают первого появления нового президентского лимузина "Кортеж" отечественного производства. Публичный дебют "автомобиля №1" должен был состояться в ходе инаугурации, однако планы на этот счет, вероятно, изменились.