© Audi

9 июня 2015 19:21

Автопром 2069

Цены на автомобили могут снова вырасти

Наметившаяся в последнее время тенденция к снижению цен на новые автомобили может взять противоположный курс. Виной всему традиционно станут колебания курса рубля: национальная валюта ослабела за прошедшие две недели примерно на 12%, и ничего хорошего с точки зрения цен это не сулит.

Аналитики агентства "Автостат" называют очередное укрепление курсов евро и доллара тревожным сигналом. По мнению директора агентства Сергея Целикова, сохранение этой тенденции в июне может привести к тому, что производители в массовом порядке начнут отказываться от разнообразных скидок и акций, действующих сейчас на фоне относительно крепких позиций рубля. Если же доллар и евро продолжат дорожать, то уже в середине лета цены на автомобили могут снова отправиться в рост.

Рынок новых автомобилей в мае упал на 38%

Впервые масштабное увеличение цифр в прайс-листах производителей было отмечено в конце 2014 года, когда курсы евро и доллара достигли максимальных величин. По оценкам "Автостата", общее повышение стоимости автомобилей в среднем достигло 40%. Однако весной, когда рубль по отношению к евро и доллару начал укрепляться, цены на новые машины поползли вниз. Правда, в настоящее время большинство производителей сохраняет за собой возможность обратного отката к высоким ценам, называя нынешнее снижение "маркетинговыми акциями", "масштабными скидками" и тому подобное.

Как предполагают аналитики, в целом в 2015 году рынок новых автомобилей в России сократится по сравнению с предыдущим годом на 35-40%. Это означает, что россияне в нынешнем году приобретут 1,5 млн автомобилей, а не 2,34 млн, как в прошлом. 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.