© Renault

9 июня 2015 20:15

Автопром 520

Компания Renault попробует пересадить бизнес на электромобили

Французский автопроизводитель предложил корпоративным клиентам пополнить свои парки двумя электромобилями на выбор. Речь идет о коммерческом фургончике Kangoo Z.E. и сверхкомпактном ситикаре Twizy. Прощупав интерес бизнеса к электромобилям, Renault может начать их продажи во второй половине 2015 года.

Правда, о какой-либо экспансии электромобилей в отечественные флит-парки говорить не приходится. Российский офис Renault пока принимает лишь предварительные заявки на Kangoo Z.E. и Twizy, на основе которых изучит реальный спрос на такой тип транспорта и только после этого определится с объемом импорта. В любом случае, завозить электрокары будут исключительно под заказ. 

Что интересно, электромобили в Москве вроде бы пообещали пустить на "выделенки"

Обе модели электромобилей должны адаптировать под российские дорожные условия, а продажей и последующим обслуживанием займется ограниченное число официальных дилеров. Ориентировочную стоимость новинок в Renault не называют даже шепотом, но в любом случае, этот экологический эксперимент не для бедных. Например, во Франции малышка Twizy стоит почти 7,5 тыс. евро - и это без аккумуляторной батареи, которая на родине Renault предлагается в аренду и удвоит стоимость машины в случае ее покупки. Аналогичная ситуация и с электрическим "каблучком" Renault Kangoo Z.E, тянущего на все 23,5 тыс. евро без батареи. 

В случае с "Кэнгу" ситуация осложняется тем, что 15-процентную импортную пошлину на коммерческие электромобили никто не отменял, так что конечная стоимость Z.E. может оказаться заоблачной. Кстати, срок действия отмены "легковых" пошлин на электрокары тоже скоро заканчивается - в конце 2015 года. В связи с этим российское представительство Renault предложило Минэкономразвития, во-первых, продлить действие нулевых ставок на ввоз электромобилей, а, во-вторых, обнулить импортные пошлины на коммерческие электромобили, передают "Ведомости".

Отметим, что по итогам 2014 года компания Renault реализовала порядка 55 тысяч электрокаров по всему миру, включая модели ZOE, Kangoo Z.E., Fluence Z.E. и Twizy.

Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Кроссовер Geely Atlas снова подорожал Продажи китайского вседорожника Geely Atlas в России стартовали относительно недавно – на рубеже зимы и весны. Между тем, производитель уже не в первый раз повышает стоимость кроссовера, причем в общей сложности осенью нынешнего года "Атлас" подорожал примерно на 50 000 рублей.