© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

9 июня 2015 12:34

Автопром 790

Производство Lada Granta наладят в Чечне

Традиционная популярность тольяттинских автомобилей на территории Северного Кавказа побудила предприятие "Чеченавто" задуматься о расширении производства. Выпуск Lada Granta – дело уже практически решенное, но на заводе присматриваются и к совершенно новым моделям.

В настоящее время аргунский завод "Чеченавто" выпускает Lada Priora, но уже в октябре на конвейер встанет и семейство Lada Granta. По сведениям агентства "Автостат", которое ссылается на заявление руководителя предприятия Сайд-Хусейна Таймасханова, до конца года "Чеченавто" рассчитывает выпустить 800-900 экземпляров "Гранты".

Тем временем Granta уже потеряла статус самого популярного автомобиля в России

Очевидно, речь идет о сборке автомобилей из машинокомплектов, поставлять которые должен будет "АвтоВАЗ": именно по такой схеме на заводе собирают Lada Priora. В настоящее время предприятие ведет переговоры с тольяттинским заводом о поставках оборудования. По словам главы "Чеченавто", единственная проблема сейчас заключается в дефиците оборотных средств предприятия, необходимых для обучения рабочих и технологического обновления конвейера, поэтому на заводе пока решили ограничиться "Грантой".

Однако в следующем году к Lada Granta все же присоединится еще одна модель – ею станет новейшее семейство Lada Vesta. Начать выпускать "Весту" предприятие собирается в конце первого квартала 2016 года.

Появление на конвейере новых моделей должно резко увеличить объемы выпуска завода. За последние семь лет "Чеченавто" собрало около 6 тысяч автомобилей – Lada 2107 и Lada Priora. В то же время проектная мощность завода составляет до 50 000 машин в год.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.