© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 июня 2015 16:50

Дороги 789

Владельцам тяжелых машин придется больше платить за эвакуацию

Одна из федеральных служб в настоящий момент работает над новой методикой расчета тарифов на принудительную эвакуацию неправильно припаркованных машин. В случае если проект будет успешно завершен, методику сделают обязательной для использования всеми регионами.

Издание "Коммерсант" сообщило, что над новой методикой составления тарифов в настоящее время работают специалисты ФТС - Федеральной тарифной службы. При этом в основу методики положены конкретные затраты на организацию процесса эвакуации - "содержание техники, амортизация, ГСМ". В соответствии с этой логикой разработчики методики не делают разницы между автомобилями в зависимости от их мощности - в отличие от властей Москвы, где стоимость эвакуации напрямую зависит от этого показателя.

Похожим образом формировались тарифы и в большинстве других регионов России. Впрочем, в большинстве случаев в итоге тарифы были отменены областными судами после рассмотрения заявлений местных жителей. Основанием для этого была нынешняя редакция Кодекса об административных правонарушениях, где право регионов устанавливать такие тарифы не прописано.

Предполагается, что новую методику сделают обязательной для использования по всей России. Для этого сначала будет принята новая редакция КоАП, а после этого ФТС издаст соответствующий приказ. По словам отдельных депутатов Государственной думы, нижняя палата парламента может оформить все необходимые решения уже ближайшей весной. 

Впрочем, отсутствие привязки к мощности не будет означать, что стоимость эвакуации будет единой для всех автомобилистов. Авторы методики вводят поправку на массу автомобилям: чем тяжелее машина, тем больше придется заплатить ее владельцу.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.