© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

4 июня 2015 19:10

Дороги 5669

Таксистам, водителям автобусов и дальнобойщикам грозит новый экзамен

Депутаты Госдумы планируют внести поправки в законы об образовании и транспортной безопасности поправками, которые заставят всех профессиональных водителей (таксистов, дальнобойщиков и водителей автобусов) каждые 5 лет проходить переподготовку и экзамен, повышая свою квалификацию.

Инструкторов по вождению начали обучать профессии...

В России таксистов, водителей автобусов и маршруток, а также дальнобойщиков могут обязать проходить обучение и сдавать экзамен, цитируют Autonews газету  "Известия". По словам председателя комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, сейчас готовятся соответствующие поправки в законы об образовании и о транспортной безопасности. По данным ГИБДД, только за первые четыре месяца 2015 года по вине водителей грузовиков и автобусов произошло более 5 тысяч аварий.

"Мы хотим, чтобы раз в 5 лет профессиональный водитель проходил переподготовку, чтобы он обновлял и закреплял свои знания. Это не значит, что человек будет заново получать водительские права, это именно переподготовка. Образовательный курс может измеряться в часах — например, он может быть рассчитан на 10 или 20 часов. Речь идет о всех водителях, которые работают по найму. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится автомобиль - физического или юридического лица", - пояснил Москвичев.

По словам парламентария, переподготовку можно будет пройти в специальных центрах или в автошколах, имеющих соответствующую лицензию. Он отметил, что некоторые водители уже сейчас по своей инициативе или инициативе работодателя проходят переподготовку. "Но большинство дополнительное обучение не проходят и как получили свои права 40 лет назад, так с ними и ездят", - добавил депутат, по мнению которого за 5 лет могут измениться многие правила, которые нужно знать водителю-профессионалу.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.