© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

4 июня 2015 19:10

Дороги 5780

Таксистам, водителям автобусов и дальнобойщикам грозит новый экзамен

Депутаты Госдумы планируют внести поправки в законы об образовании и транспортной безопасности поправками, которые заставят всех профессиональных водителей (таксистов, дальнобойщиков и водителей автобусов) каждые 5 лет проходить переподготовку и экзамен, повышая свою квалификацию.

Инструкторов по вождению начали обучать профессии...

В России таксистов, водителей автобусов и маршруток, а также дальнобойщиков могут обязать проходить обучение и сдавать экзамен, цитируют Autonews газету  "Известия". По словам председателя комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, сейчас готовятся соответствующие поправки в законы об образовании и о транспортной безопасности. По данным ГИБДД, только за первые четыре месяца 2015 года по вине водителей грузовиков и автобусов произошло более 5 тысяч аварий.

"Мы хотим, чтобы раз в 5 лет профессиональный водитель проходил переподготовку, чтобы он обновлял и закреплял свои знания. Это не значит, что человек будет заново получать водительские права, это именно переподготовка. Образовательный курс может измеряться в часах — например, он может быть рассчитан на 10 или 20 часов. Речь идет о всех водителях, которые работают по найму. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится автомобиль - физического или юридического лица", - пояснил Москвичев.

По словам парламентария, переподготовку можно будет пройти в специальных центрах или в автошколах, имеющих соответствующую лицензию. Он отметил, что некоторые водители уже сейчас по своей инициативе или инициативе работодателя проходят переподготовку. "Но большинство дополнительное обучение не проходят и как получили свои права 40 лет назад, так с ними и ездят", - добавил депутат, по мнению которого за 5 лет могут измениться многие правила, которые нужно знать водителю-профессионалу.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.