© Volvo

5 июня 2015 09:43

Автопром 1439

Volvo хочет собирать в России легковые автомобили

Шведский автопроизводитель, который уже освоил российскую сборку грузовых моделей, может начасть собирать и легковушки. Окончательного решения руководство пока не приняло, но компания уже посматривает на освободившиеся после ухода General Motors производственные мощности, а аналитики сулят производителю выгодные условия от государства.

Как рассказал изданию "Известия" глава Volvo в России Майкд Мальмстен, вопрос о российской сборке рассматривается компанией очень серьезно. В данный момент готовится экономическое обоснование для этой инициативы.

Одним из вариантов, по словам Мальмстена, является организация контрактной сборки в сотрудничестве с российским производителем. В числе потенциальных сборочных площадок называют мощности "Автотора" и "ГАЗа", освободившиеся после ухода концерна General Motors.

А на BMW X4 российской сборки уже названы цены

Еще одним вариантом является строительство собственного завода Volvo на территории России, на это маловероятно, поскольку Россия, в соответствии с обязательствами перед Всемирной торговой организацией, не может заключать новые соглашения о промсборке, что делает строительство завода экономически нецелесообразным для шведского автопроизводителя. Однако, как уверены аналитики, компании в любом случае будут предложены выгодные условия по локализации производства - например, механизм особых экономических зон.

Потенциальный объем производства оценивается главой Volvo в России в 30 000 машин ежегодно. По его словам, в 2015 году компания надеется продать на нашем рынке около 10 000 автомобилей, однако в будущем при нормальной ситуации на рынке этот показетель легко может вырасти втрое. В любом случае, как подчеркнул Мальмстен, из Россиий Volvo уходить точно не собирается.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.