© Volvo

5 июня 2015 09:43

Автопром 1418

Volvo хочет собирать в России легковые автомобили

Шведский автопроизводитель, который уже освоил российскую сборку грузовых моделей, может начасть собирать и легковушки. Окончательного решения руководство пока не приняло, но компания уже посматривает на освободившиеся после ухода General Motors производственные мощности, а аналитики сулят производителю выгодные условия от государства.

Как рассказал изданию "Известия" глава Volvo в России Майкд Мальмстен, вопрос о российской сборке рассматривается компанией очень серьезно. В данный момент готовится экономическое обоснование для этой инициативы.

Одним из вариантов, по словам Мальмстена, является организация контрактной сборки в сотрудничестве с российским производителем. В числе потенциальных сборочных площадок называют мощности "Автотора" и "ГАЗа", освободившиеся после ухода концерна General Motors.

А на BMW X4 российской сборки уже названы цены

Еще одним вариантом является строительство собственного завода Volvo на территории России, на это маловероятно, поскольку Россия, в соответствии с обязательствами перед Всемирной торговой организацией, не может заключать новые соглашения о промсборке, что делает строительство завода экономически нецелесообразным для шведского автопроизводителя. Однако, как уверены аналитики, компании в любом случае будут предложены выгодные условия по локализации производства - например, механизм особых экономических зон.

Потенциальный объем производства оценивается главой Volvo в России в 30 000 машин ежегодно. По его словам, в 2015 году компания надеется продать на нашем рынке около 10 000 автомобилей, однако в будущем при нормальной ситуации на рынке этот показетель легко может вырасти втрое. В любом случае, как подчеркнул Мальмстен, из Россиий Volvo уходить точно не собирается.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.