© Volvo

5 июня 2015 09:43

Автопром 1414

Volvo хочет собирать в России легковые автомобили

Шведский автопроизводитель, который уже освоил российскую сборку грузовых моделей, может начасть собирать и легковушки. Окончательного решения руководство пока не приняло, но компания уже посматривает на освободившиеся после ухода General Motors производственные мощности, а аналитики сулят производителю выгодные условия от государства.

Как рассказал изданию "Известия" глава Volvo в России Майкд Мальмстен, вопрос о российской сборке рассматривается компанией очень серьезно. В данный момент готовится экономическое обоснование для этой инициативы.

Одним из вариантов, по словам Мальмстена, является организация контрактной сборки в сотрудничестве с российским производителем. В числе потенциальных сборочных площадок называют мощности "Автотора" и "ГАЗа", освободившиеся после ухода концерна General Motors.

А на BMW X4 российской сборки уже названы цены

Еще одним вариантом является строительство собственного завода Volvo на территории России, на это маловероятно, поскольку Россия, в соответствии с обязательствами перед Всемирной торговой организацией, не может заключать новые соглашения о промсборке, что делает строительство завода экономически нецелесообразным для шведского автопроизводителя. Однако, как уверены аналитики, компании в любом случае будут предложены выгодные условия по локализации производства - например, механизм особых экономических зон.

Потенциальный объем производства оценивается главой Volvo в России в 30 000 машин ежегодно. По его словам, в 2015 году компания надеется продать на нашем рынке около 10 000 автомобилей, однако в будущем при нормальной ситуации на рынке этот показетель легко может вырасти втрое. В любом случае, как подчеркнул Мальмстен, из Россиий Volvo уходить точно не собирается.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.