© BMW

3 июня 2015 17:03

Дороги 1342

Совет Федерации выступил за снижение максимальной скорости в городе

Власти страны предлагают ограничить максимальную скорость автомобилей, с которой те могут двигаться в пределах городской черты, порогом в 50 км/ч. Сенаторы считают, что это поможет снизить количество аварий и, как ни странно, положительно скажется на городском трафике.

Авторами идеи, по сведениям ТАСС, выступили глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и член этого комитета Владимир Федоров, которые обратились к правительству с просьбой рассмотреть эту возможность. Кроме того, аналогичный запрос сенаторы отправили и главе правительства Дмитрию Медведеву.

Кстати, в Москве готовят облаву на болтунов по телефону

Инициаторы обращения утверждают, что, по подсчетам экспертов, расстояние, которое с учетом времени реакции, тормозного пути и тому подобное автомобиль проходит при торможении со скорости 50 км/ч – 28 метров. Тогда как при необходимости остановиться со скорости в 60 км/ч дистанция увеличивается до 36 метров. "В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу", - цитирует ТАСС авторов идеи.

Кроме возможного снижения аварийности, реализация идеи может, по мнению сенаторов, улучшить экологическую обстановку, особенно в крупных городах, а также способствовать уменьшению числа пробок.

Приводят парламентарии и примеры из практики европейских государств. По их словам, 50 км/ч максимальная скорость движения в городах ограничена в таких странах, как Австрия, Германия, Норвегия, Польша, Франция, Чехия и тому подобное. 

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.